军地携手创新,某型防空导弹首次试射打出“满堂彩”

 

2016年09月01日08:30  来源:解放军报
 
原标题:军地携手创新,某型防空导弹首次试射打出“满堂彩”

8月下旬,上海某预备役高炮师与地方某科研院所联合确定了某型导弹下一步技术革新方向,并列出了“时间表”。据了解,某型防空导弹通过前期技术革新和实弹射击检验,即将在全师部队推广。该师政委徐维春告诉记者,防空导弹技术革新成功,为城市防空作战能力攀升提供了“新引擎”。

6月中上旬,苏北某训练基地,记者目击了该型防空导弹技术革新后的首次试射。“靶机起飞!”随着指挥员一声令下,导弹自主发射系统锁定目标。只见导弹射手紧盯操控显示屏,光标在操控手柄的控制下死死抓住目标,射手依次按下启动、解锁、发射等控制键,导弹伴随一声巨响腾空出鞘,挟着缕缕白焰直扑目标……两发两中打出了“满堂彩”。

“在这种天气条件下,过去连目标都看不到,更不要说命中精度了。”演练现场,导弹射手兴奋地告诉记者。

据了解,传统防空导弹受天气因素影响较大,为提高该型防空导弹实战能力,这个师联合地方科研院所,坚持依靠信息化手段破解难题。参与该项目研发的某研究所工程师说,从2012年开始,军地30多名工作人员组成的研发团队就一直铆在这个项目上,跑院校、进工厂,反复研究论证,光设计方案就推翻了10多次。功夫不负有心人,经过近5年的不懈努力,他们通过技术改造大大缩短了火力反应时间,提高了抗击能力。

在担负该项目探索的该师某团,导弹射手正在进行新装备训练。在骨干的指导下,导弹射手很快就掌握了动作要领。“这个导弹自主发射系统大大缩短了战斗力形成周期。”上海某预备役师作训科长孙波告诉记者,该型防空导弹对射手的素质要求非常高,需要经过长时间系统训练,但预备役部队训练时间有限,工训矛盾十分突出。通过改造,极大缩短了射手的训练周期,对预备役部队快速形成战斗力非常有利。

“这套导弹自主发射系统研制成功,有效推动了城市要地防空作战能力提升。”该师领导告诉记者,下一步,他们将继续针对该型导弹在城市防空作战中存在的短板和不足,进一步提高其信息化程度。

技术革新不断,战法创新同步。该师参谋长束礼告诉记者,某型导弹技术革新立项后,就在思考如何将导弹自主发射系统融入作战体系的问题。他们将紧盯未来战场作战需求,针对主战装备新旧几代同堂的实际,联合军地技术骨干逐一攻关。

下一页
(责编:黄子娟、崔东)