俄试射潜射洲际导弹出状况 第二枚导弹空中爆炸

2016年09月29日08:52  来源:人民网-环球时报
 

近日,俄海军再次进行了一次新型布拉瓦潜射战略导弹的发射试验。这次试验是由最新型北风之神级战略核潜艇首艇K-535“尤里-多尔戈鲁基号”完成。这次试射选择在夜间进行,导弹升空时刻,尾焰映红云层,场景恐怖。

资料图:北风之神级战略导弹核潜艇

资料图:北风之神级战略导弹核潜艇

俄新社28日报道称,俄罗斯国防部宣布,27日在白海海域利用“尤里·多尔戈鲁基”号战略核潜艇发射了两枚“布拉瓦”洲际弹道导弹,其中一枚按预定轨迹成功命中位于堪察加半岛的库拉靶场指定目标,第二枚导弹在经过第一阶段的飞行后发生了自爆。俄国防部强调,这是一次水下齐射。

“布拉瓦”固体燃料洲际导弹被用来配备俄罗斯第四代“北风之神”级战略核潜艇。该型导弹长12.1米,直径2米,发射重量36.8吨,战斗部全重1.2吨,可携带6-10枚分导式超音速机动式核弹头,射程可达8300公里以上。为了突破美国反导系统,俄罗斯在设计弹头时采取了多项措施,如加装防辐射及电磁干扰的防护罩,增加诱饵装置等,因此能够对美国本土的重要城市构成威胁。“布拉瓦”导弹已经进行了26次发射,其中8次发生事故。

俄联邦新闻网28日报道称,俄罗斯国立莫斯科外交学院军事政治研究中心军事专家米哈伊尔·亚历山大洛夫表示,此次发射基本成功,但在试射中存在的缺陷和问题比例仍然很高,未来确定其可靠性是最为重要的。它是俄罗斯未来主要海上核威慑力量,目前美国任何反导系统都无法防御这种导弹,其携带的诱饵可以欺骗敌人反导系统。俄罗斯战略与技术分析中心主任谢尔盖·杰尼先采夫表示,研发“布拉瓦”导弹已持续了太长时间。研发工作最早开始于苏联时期,此前计划使用液体燃料,后改为固体燃料。现在主要任务是尽快找到导弹的缺陷,以让其尽快装备到“北风之神”战略核潜艇上。(柳玉鹏)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)