外媒称中国批量造056舰 专家:遏阻他国非分之想

2016年11月10日06:52  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京11月9日电 (记者 黄子娟)据日本外交学者网站11月4日援引《简氏防务周刊》报道称,中国新一艘056/056A型“江岛”级护卫舰于10月28日在广州黄埔造船厂下水。中国海军正在开展大规模的现代化行动,迅速扩展海上力量。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,中国近岸海防体系正在快速更新,建造056型护卫舰可让中国近海“围墙”加厚、变长。

日媒报道称,就在一个月前,中国海军第39艘“江岛”级护卫舰刚刚在武汉的武昌造船厂下水。在此之前,这一级别的另外两艘舰船于9月在旅顺辽南造船厂下水。中国海军目前投入使用的056/056A型“江岛”级护卫舰有27艘。中国海军计划打造一支由多达60艘这一级别战舰组成的舰队。

谈到056/056A型护卫舰的建造,杜文龙指出,媒体曾用“下饺子”形容这型护卫舰的入役速度,六周之内就能够完成一艘舰艇的建造,的确是史无前例的速度,中国近岸海防体系正在快速更新。应该注意的是,外媒只关注到我国新型护卫舰下水,没有看到中国海军此前舰艇的严重老化。我海军的老式小型舰艇目前仍在近海执行各种巡逻任务,这些舰艇的实用性、威慑能力、实战能力等方面都存在严重不足,防空反潜能力存在着巨大漏洞。我国近海“围墙”较低,只有通过056这类轻型作战兵力才能让其快速加厚、变长,这是一个正常选项。

杜文龙分析,外媒反复炒作056型护卫舰主要有两方面原因:一是这型舰目前是军警两用。056轻型护卫舰不但列装海军,同事也是海警的执法平台;二是这型护卫舰采用体系化发展模式。056型护卫舰的标准配备包括舰炮、导弹、雷达、防空武器装备系统以及反潜武器系统。今后,各艘056舰将会有不同的功能,在反舰、对地攻击、防空等方面各司其职,将能有效遏阻个别国家对中国近海的“非分之想”。

(责编:王政淇、闫嘉琪)