军报发声:紧急集合太多会让官兵产生懈怠思想

 

2017年02月28日08:13  来源:解放军报
 
原标题:军报发声:紧急集合太多会让官兵产生懈怠思想

“紧急集合变成了不定时快速集合,缺少必要的战备要素,时间长了,官兵战备意识难免淡化。”今天的《解放军报》刊文提出这样的观点:“如此‘紧急集合’,不仅没起到加强战备的效果,反而会让官兵产生懈怠思想,一旦真有紧急情况发生,官兵难以进入应急状态。”

紧急集合并非越多越好

“嘟嘟嘟……”2月10日,一阵急促的哨声划破夜空的宁静,川藏兵站部某汽车团五连官兵宿舍瞬间“热闹”起来。

一片漆黑中,战士们迅速穿戴衣物,携带装具,完成集合列队。连长任义看看表,满意地点点头:“不到5分钟,大家对哨声保持高度敏感,反应迅捷,我们的作风整顿很有成效。”

重新躺在床上,新战士杨童却辗转难眠:这已经是本周第4次紧急集合了,还好作风纪律整顿快结束了,要不然,这段时间就别想再睡安稳觉了。

春节过后,该连把抓作风、严纪律作为当月重点工作。连里上午组织队列训练,下午学习条令条例,晚上还不定时组织紧急集合,对此,任连长有他自己的想法:“军人优良作风的集中体现就是令行禁止、闻令而动、雷厉风行,以紧急集合形式来强化作风建设,一定能达到事半功倍的效果。”

一段时间过去,连队集合速度、歌声呼号确实都有了明显进步,但战士们私底下却有不少意见:频繁的紧急集合不仅占用夜间睡眠时间,给大家心理也带来不小压力,不少人上床都睡不踏实,半夜做梦都梦到哨音。还有的战士为加快集合速度,就寝时常常和衣而眠。

下一页
(责编:黄子娟、闫嘉琪)