记者追寻60多字碑文背后的生命

2017年04月06日08:55  来源:解放军报
 
原标题:记者追寻60多字碑文背后的生命

“如果他还活着,一定过得比我们都幸福”

从邝胜龙家里出来,跨过两条街,经过抗法名将刘永福故居,记者来到1976年邝胜龙曾经就读的钦州市三中旧址。如今,这里已成为钦州市滨海新区建设指挥部。不久的将来,一座新城将从这里拔地而起。

从这里驱车驶入一条新修的市区主干大道,行车不到几分钟,记者来到了新建的钦州市三中。正值午休时光,一群满脸阳光的孩子,有说有笑从校门蜂拥而出。他们的身后,漂亮的教学楼在阳光下巍然耸立。

30多年过去了,一切都变了。但眼前这些阳光灿烂的脸庞、耳边这些欢声笑语,仍一下子将记者带回邝胜龙上学的当年时光。

邝胜龙的初中班主任胡朝清如今退休在家。他对邝胜龙这个学生印象深刻:这孩子身上有股英雄气。当时,班里一个女孩子和同学吵架了,想不开要跳楼,邝胜龙一个箭步上去,将她拉了回来。

邝胜龙初中同班女同学符群杰回忆,上学那会,街上流浪狗很多,她每次被狗追赶,都是邝胜龙上前为她解围。说到这,她长长叹了一口气:“他连场恋爱都没谈过,就匆匆走了。”

在初中同桌王廷耀的印象里,就像那个年代的大多数年轻人一样,邝胜龙爱唱邓丽君的歌,爱看时尚杂志,喜欢文学,闲余时间把自己打理得干干净净、利利索索。

记者在一张黑白照片上看到,邝胜龙生前穿着军装,白净的面容,透亮的眼神,匀称的身材,浑身上下透出一股青春勃发的朝气。“胜龙脑筋活,身体好。”和胜龙从小玩到大的伙伴邓家坚说:“如果他还活着,一定过得比我们都幸福。”

细算他的年龄,如果他还活着,他也不过53岁。对人生而言,53岁正是收获的季节。

和邝胜龙差不多岁数的同学,如今大多已经儿女长大、事业有成,有的成为行业的中坚,有的正在享受含饴弄孙的天伦之乐,有的守在父母膝下尽着儿女的孝道。

上一页下一页
(责编:王璐(实习生)、黄子娟)