解放军陆军的“进阶之路”——集团军的前世今生

2017年04月28日10:57  来源:新华网
 
原标题:解放军陆军的“进阶之路”——集团军的前世今生

2017年4月27日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。李爱明 摄

在27日举行的国防部例行记者会上,发言人杨宇军透露,中央军委决定,陆军以原18个集团军为基础调整组建13个集团军。

2013年发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首度公开了原18个集团军番号和所属大单位。其中,原沈阳军区下辖原第16、39、40集团军,原北京军区下辖原第27、38、65集团军,原兰州军区下辖原第21、47集团军,原济南军区下辖原第20、26、54集团军,原南京军区下辖原第1、12、31集团军,原广州军区下辖原第41、42集团军,原成都军区下辖原第13、14集团军。

在解放军的发展历程中,陆军最初用的是“军”或“纵队”的番号;1948年,野战部队实行正规编制,“纵队”改为“军”;1985年,“百万大裁军”时又将“军”升级为“集团军”。

纵观陆军历史,每一次编制调整都顺应了时代潮流。

下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)