专家:中国反航母手段多 一招可瘫痪整个编队

2018年04月09日09:12  来源:环球网
 
原标题:专家:中国反航母手段多 一招可瘫痪整个编队

有报道称,包括辽宁舰航母在内的中国海军编队正在南海举行大规模演习,还有猜测称中国国产航母即将开始海试,航母再次成为外界关注的热门关键词。由中国航母专家李杰主编的《航母对弹——名家纵谈海洋霸主》一书8日在京举行新书首发仪式。在这部书中,李杰围绕航母的多个热点话题提出了自己的分析与观点。

随着中国航母越来越多地进行长距离巡航与训练,外界对于中国航母编队的编成方式日益关注。李杰在书中介绍说,俄罗斯“库兹涅佐夫”号出海需要大量舰艇护航,通常包括“基洛夫”级核动力巡洋舰、“现代”级反舰驱逐舰和“无畏”级反潜驱逐舰、两艘“阿库拉”级攻击核潜艇以及多艘补给船。美国航母编队过去也很庞大,但现在通常只由五六艘舰艇组成,虽然看上去很精干、高效,但是否适合未来的大规模武装冲突,目前还没有经过实战检验。李杰在书中介绍说,未来中国航母在什么样的威胁条件下需要什么样的配置,采用何种战斗队形,还得经过复杂的数据模拟进行科学论证。但可以肯定的是,随着中国海军舰艇的大量服役,航母编队可以选用的大中型战斗舰艇的型号和数量也日趋增加,包括批量生产的052C、052D型驱逐舰、054A型护卫舰以及新建造的万吨大驱和高速综合补给船。

如今航母面对的挑战越来越多,能打赢未来战争的航母又该是什么样?李杰在书中表示,现代战争是“三非”作战:非线性、非对称、非接触,交战双方不是从前沿向后方打,可能一开战就直接打击后方要害部位。为此航母必须有侦察预警机和电子干扰机,并需要得到航母编队以外的信息支援。其次,航母的进攻作战能力要强,综合保障能力也要强,才能确保在新的战场环境下打胜仗。不过他坚持认为,在可预见的未来,无人机还替代不了有人机,未来航母上的无人机数量肯定会增加,但有人机也要继续存在,这种航母上双机并存的局面将持续相当长时间。

反航母一直是各军事大国研究的重大课题。新书中最后一章“反航母弹道导弹”就专门探讨了相关话题。李杰在书中提到了几种反航母的方式。一种是弹道导弹打航母,但这需要其他军兵种的配合。除了这种硬杀伤,李杰在书中提到了几种“软杀伤”手段:可先把对方航母编队体系中的网络全部破坏,不一定直接打击或摧毁它,而是破坏对方的电子信息系统和指挥控制系统等,让它变成“聋子”“瞎子”;也可以采用电磁脉冲弹直接毁伤或者损坏一些通信系统或指挥作战系统。李杰还提到了几种打击航母关键部位让它失去战斗力的方案,比如进行直接火力打击,严重损坏对方航母的飞行甲板或者被称为“航母大脑”的舰岛;可以采取半穿甲弹对航母飞行甲板实施打击,不一定打到航母内部舱室,只需把甲板打几个洞,使舰载机不能起飞,航母失去战斗力,整个编队就等于瘫痪了。

有攻就有防。本书的“航母基地”一章就介绍了有关锚地防护方面的要点。李杰表示,目前情况下,无论反舰导弹、对陆攻击的巡航导弹,都是从较远的距离发起,因此必须有一定的纵深防御措施与手段。李杰还强调,航母基地水下防御对很多国家来说都是薄弱环节,存在较大漏洞,尤其是当巡航导弹低空、超低空掠海飞行时。为了保障航母基地的安全,应该在预警系统、搜寻探测方面做更多的努力。这不只是海军的事或者海上方向的事,必须陆海空天电全面联手、共同实施,才能取得理想效果。因为要想比较远、比较精准地搜寻探测到对方行动,必须集成太空卫星、空中预警机、侦察机、长航时无人机、水面舰艇、水下潜艇的能力。

航母不是宅男,它除了在家休整,更多时间会在大洋上巡航、作战。那在远离基地的情况下如何进行自我防护呢?李杰在这本书中介绍,航母编队的探测包括远中近三层,打击手段也有三层。由此构成多层对空、对海、对潜的探测和打击装备体系,形成安全有效的防御圈。(马俊)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)