专家:国产航母服役后 双航母战斗群将加强远海战力

2018年04月19日01:45  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京4月19日电 (记者 黄子娟)在4月12日海上大阅兵中,辽宁舰航母编队精彩亮相,让大家聚焦的目光也更关注到中国首艘国产航母。不少外媒也在纷纷猜测中国首艘航母的海试时间。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,首艘国产航母形成作战能力之后,我国将有双航母战斗群,在远海地区作战能力的符号将更加强大。

根据近日网络上流传的有关首艘国产航母建造进展的照片显示,首艘国产航母的甲板上疑似已经完成了阻拦锁的安装,舰岛的有源相控阵雷达“四面阵”已安装完毕,原来布满全舰的脚手架也即将拆除干净。

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申撰文指出,中国的航母建造计划进展顺利,在相对不很遥远的将来,中国海军将获得第二艘航母。

杜文龙表示,首艘国产航母如果加入海军作战序列,它的编组模式应该和辽宁舰大致差不多。辽宁舰之前的功能叫训练科研舰,即通过辽宁舰的训练,把航母编队组成人员及作战舰艇确定。

新航母服役之后,有个最大的优势,可以把辽宁舰之前取得的所有经验,在整个的训练过程中大量使用,包括水下由谁来配合,空中谁来掩护,整个编队过程中谁来配合,各种作战辅助舰艇怎么进行保障,怎么进行补给等。新航母形成作战能力之后,我国将有双航母战斗群,今后在不同方向,或分散使用,或集中使用,会更加灵活,也让我们在远海地区作战能力更加强大。

“新航母一旦服役之后,对整体作战能力的提高有重要影响。新航母中不少装备设施都有变化,如雷达,包括一些核心系统,较辽宁舰会有一定的提升。在电子系统和信息系统方面的升级幅度也不小。今后,它的指挥能力,包括整体航母编队的协同能力也会达到一个非常高的状态。到那时,海军信息化能力、网络化能力,会有重大进步和提升。”

(责编:王仁宏、曹昆)