陆军推行新兵训练新模式 训练时间延长至6个月

2018年09月16日09:45  来源:解放军报
 

全军新兵训练工作日前全面展开,记者在陆军各新训机构采访时发现,今年起,陆军新兵训练全面推行“先训后补”模式,实行机构化统一组训,时间由以往的3个月延长至6个月。陆军参谋部领导告诉记者,此次新兵训练模式改革,是释放基地化、集约化、专业化训练最大效能,提升陆军部队整体战斗力建设水平的坚实举措。

以往陆军新兵训练主要是完成入伍训练的共同课目,待其分配下连后,再进行专业技能训练。由于各单位担负任务、骨干力量、组训模式等存在差异,造成训练质量参差不齐。新模式将以往各单位“各自分训”变为专门机构“集中组训”,分“新兵入伍训练、专业训练”两个阶段,除入伍训练共同基础内容外,还根据各兵种专业新兵训练大纲组织训练,训练针对性大大增强。通过集中组训、延长训练时间、增加训练内容,缩短新兵适应期。经过“一站式”训练的新兵分配到连队后,即可展开专业协同训练。

陆军参谋部训练局负责人说,新的训练模式将从源头上打牢部队训练基础,使补入部队的新兵军政素质大幅提升,实现训练效益最大化。(钱晓虎、于航)

(责编:邱越、芈金)