人民网
人民网>>军事

英军在乌克兰开展“灰色地带”行动

2021年01月08日09:01 | 来源:中国国防报
小字号

英国媒体1月1日披露英国陆军第16空中突击旅此前在乌克兰开展“灰色地带”行动的情况,并称从参与北约“联合努力-2020”演习时展现出的空中机动作战能力来看,使用空降兵开展“灰色地带”行动已成为英国快速部署部队和实现战略目标的重要手段之一。英军对此类行动的作战实践也将不断加强。

何谓“灰色地带”

报道称,“灰色地带”作为一个近年来受到关注和讨论的新兴战略概念,既可指一类具有共同特点的战略理念或行为实践,也可用来描述某种国际事态或冲突的性质。美军特种作战司令部2015年9月发布的《“灰色地带”白皮书》认为,“灰色地带”主要指介于战争与和平之间的一种状态。与传统的国家间冲突有所区别,这类竞争的发起和参与门槛较低,所涉主体范围涵盖国家与非国家行为体。“灰色地带”是一种精心策划的审慎竞争策略,发起方通常寻求以一系列低于传统军事冲突门槛的“灰色地带”行动为支撑,通过压缩竞争成本、规避武装冲突风险,创造于己有利的国际环境。

事实上,英军多年前便开始储备力量,为其开展“灰色地带”行动发挥作用。比如,英国及北约在爱沙尼亚加强军事存在的做法,表明其有意强化前沿部署,以便在某时快速占领某地,防止其落入对手掌控。在空中和海上领域,英国皇家空军和皇家海军通常出现在国际海域,并通过维护基于规则的国际秩序而在“灰色地带”行动中发挥作用。对于英国来说,这些行动是其所谓遏制敌对行为并保护盟友的更广泛战略的一部分。

可以说,英国已将“灰色地带”行动作为一种参与国际竞争的战略工具。分析人士指出,英空降兵在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国与乌克兰开展军事合作的又一种尝试,更是其对俄罗斯发起的直接挑衅。此前,英国皇家海军舰船赴黑海与乌克兰海军举行联合训练,被认为是两国武装力量扩大合作的重要一步。自2015年2月起,英国启动对乌克兰政府军的“轨道行动”军事训练援助计划,向乌克兰派驻军事顾问和教官,帮助乌政府培训作战人员,主要培训内容包括医疗救护、后勤保障和反狙击作战等。截至目前,共有1.8万余名乌政府军官兵接受培训。

空降兵成为“最佳工具”

报道称,基于“灰色地带”行动的特殊性,英国想要成功部署军事力量,开展军事行动,就需要优化部队结构,提升快速机动能力。执行此类任务,空降兵成为不二选择。

首先,空降兵具有高度机动性和适应性。英军一名参谋人员指出,在诸如城市、丛林或山地等复杂环境中,空降兵的移动性比机械化部队强。同时,空降兵的适应性使其在战斗过程中更加灵活。对于英国来说,空降兵的战略机动性使其随时可部署至特定区域,在完成总体战略部署的同时,还能打乱敌方阵脚。

其次,派遣空降兵参与行动,有利于英国加强与全球范围内盟友的合作。第16空中突击旅在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国为实现该目标进行的一次实战化尝试。在与乌克兰联合军演期间,英空降兵被部署至某个受S-400防空系统监视的争议地带并实现快速转移,乌克兰空军从空中为英空降兵提供掩护。对于英国来说,此次“灰色地带”行动体现出英军在执行部署和转移等任务时,可与乌克兰军队相互配合达成目标。英国意在向其他盟友表明,英国有意愿且有能力将军事力量部署至任何地方,并与盟友开展合作。

分析人士指出,随着英国对于“灰色地带”行动的实践不断加强,其在全球范围内对战略对手的打击力度也将不断增强。可以预见,国家和区域间的和平将随着此类行动的兴起而愈发充满变数。(陈冠宇)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到