俄裝備現代化水平穩步提升 核潛艇或迎來“井噴”時代

2019年12月12日09:00  來源:人民網-軍事頻道
 

人民網北京12月11日電  據俄媒報道,在近日召開的俄聯邦安全會議上,對俄武裝力量未來10年、即2030年前的發展前景進行了專題討論。這是對俄未來軍隊發展方向的重要指示,對於俄方應對當前世界形勢下的安全挑戰意義重大。那麼,俄現代化武器裝備建設究竟將何去何從呢?

縱觀全局,俄軍備建設現代化刻不容緩

隨著科技的迅猛發展,最新的科技被逐漸應用於世界各國的武裝力量,應對現代化戰爭的能力已經成為了評定各國在世界地位的必要因素,隨著競爭角逐的不斷加劇,軍隊現代化建設不容置緩。

從俄羅斯國內看,始於2008年的俄軍三階段發展任務因經濟危機和西方制裁影響大大受阻。2018年俄經濟開始出現的迅速增長為其加大國防預算和擴大國防採購創造了有利條件。敘利亞軍事行動中的混合戰、網絡戰、信息戰等新型作戰模式對俄作戰思想和裝備發展也提出了更高要求。

從國際上看,世界各地不僅依然存在舊的沖突策源地,而且還會出現新的紛爭。北約軍力部署一再向俄邊境逼近,並且試圖實現太空軍事化﹔美國單方面退出《中導條約》,對國際局勢穩定產生了巨大沖擊,風雲變幻的國際形勢給俄羅斯的安全形勢造成了不小的壓力。推進武器裝備現代化建設已經成為各個國家增強國防實力的必由之路,在這樣的世界背景下,俄隻有全面實現武裝力量現代化,才能有效應對來自外部的軍事威脅,打贏現代化戰爭,才能用實力維護本國利益,保護大國尊嚴。因此,俄發展現代化軍事力量刻不容緩。

深化改革,俄裝備現代化水平穩步提升

據俄媒報道,通過嚴格落實2013年7月5日的俄羅斯安全會議通過的決定,各強力部門都得到了質的加強。在俄羅斯政府的強力推動下,俄裝備列裝進程加快,預計年底前俄軍現代化武器裝備佔比將超過預期,達到68.2%。同時,海軍加快輕型作戰艦艇和輔助艦船的列裝,戰略火箭兵核打擊力量也繼續得到充實。隨著列裝進程不斷加快,俄各軍兵種現代化武器裝備率均處於穩步提升的良好態勢。

在此基礎上,俄羅斯各軍兵種武器裝備現代化改革不斷深入。在空天軍現代化武器裝備改革方面,俄軍正加速本國第5代蘇-57隱形戰斗機以及具備全天候作戰能力的米-28NM武裝直升機的量產和採購工作。同時,俄國防部還將撥出專門資金,幫助卡莫夫直升機公司加快新一代高速直升機的研發。而未來地面部隊則將對重型裝備的升級換代“兩手抓”——一方面加大新型先進裝甲車輛,比如T-14“阿瑪塔”主戰坦克以及其他輪式和履帶式裝甲車的採購﹔另一方面對各式老舊型號的坦克裝甲車進行大規模升級。

此外,俄新式武器在研項目的順利進展,也為俄軍現代化提供了堅實的技術基礎。諸如空天軍新型運輸機、各譜系無人機,海軍新型輔助艦等項目都取得了積極進展。海軍第四代戰略核潛艇和特種任務核潛艇也即將迎來“井噴”時代。這一系列在研項目的順利推進,反映出俄裝備建設也處於平穩有序的良好態勢。

在此基礎上,俄軍事基礎設施建設也正在有序推進,其組建的非盈利性質的軍事建設公司,專門負責建設、改造和修復軍事基礎設施。預計在該公司專職業務牽引下,俄軍營設施開工和交付率將提升15%至20%。軍事基礎設施建設的穩步推進,為俄軍轉型發展和能力提升奠定了堅實基礎。

優化升級,俄裝備現代化建設加速沖刺

俄國防部長紹伊古表示,空天軍作為俄軍發展重點,其新型裝備的研發和採購將成為優先保障對象。到2025年,要將其建設成為俄軍現代化水平最高的軍種。而地面部隊則將在升級主戰坦克的同時,集中全力採購重型步兵戰車,以保証在有限資源條件下最大程度的提升其地面部隊的戰斗力。

由於海軍獲得的資金在各軍種中最少,因此,俄海軍會將主要精力放在新型護衛艦的建造上,以此充實未來各大艦隊,發展非對稱優勢。紹伊古稱:“自冷戰以來,俄海軍裝備的研發和採購一直在走這條路。今后,我們還將集中有限經費強化優勢力量,以補強水面作戰能力不足的短板。”高度現代化的軍用基礎設施是一切新型武器裝備戰斗力的生成之源,是現代化建設征途中不可或缺的一部分。它們將為新型裝備提供良好的維修條件、防護能力以及保障水平,從而為進一步提高俄軍作戰能力提供堅實后盾。

近年來,俄羅斯一直在積極推進武器裝備的現代化進程,總的來說,俄羅斯武器裝備現代化既有其歷史必然性又有一定的時代必要性,在此波譎雲詭的國際形勢下,加速推進武器裝備現代化以提升自身武裝力量,增加本國話語權,對於俄羅斯來說,這無疑是最好的選擇。(張顥月、黃萍、李紫荷)

(責編:黃子娟、陳羽)