第78集團軍某合成旅探索嚴寒條件下新裝備訓練招法

新銳出擊,參演車組勇闖雪原

2020年02月14日10:12  來源:解放軍報
 

穿林海、跨雪原、蹚冰河……近日,第78集團軍某合成旅官兵冒著零下20多攝氏度的嚴寒,駕駛新型突擊車勇闖林海雪原,全面檢驗嚴寒條件下新裝備作戰效能。

“摸清新裝備在冰雪嚴寒惡劣環境下的作戰效能,是寒區部隊錘煉提高作戰能力的重要前提。平時摸清底數,戰時才能運用自如。”該旅領導告訴記者,駐地周邊普降大雪,氣溫驟降。面對嚴寒天候,旅黨委決心破除“起步求穩”的慣性思維,立起“從難從嚴”的練兵標准,為新年度實戰化訓練開好頭、起好步。

為確保實戰化演練取得實效,他們將列裝不久的新型突擊車開進冰雪演兵場,全程設置復雜條件,全面錘煉官兵臨機處置能力,全要素檢驗新裝備各項性能。同時,他們注重圍繞氣溫、天候、地形等關鍵要素採集第一手作戰數據,更新完善嚴寒條件下新型突擊車快反時間、障礙駕駛、常見故障等多項數據。

記者置身演練現場看到,官兵先后遭遇強電磁干擾、炮火攔阻等一系列敵情,新型突擊車時而停車靜默,時而高速疾馳,時而就地防御,時而多路突擊。在營長丁學良靈活精准指揮下,參演分隊最終對當面之“敵”形成合圍之勢。

演練結束,記者打開中士袁佳龍所在車組的訓練日志,隻見上面詳細記錄了訓練內容、成績、氣象條件等信息,備注欄裡還記錄了發現的問題與改進建議。袁佳龍解釋說,為了摸清新裝備在嚴寒條件下作戰效能底數,旅裡要求每名官兵帶著任務進入演練,帶著數據走出角色。

據悉,通過此次演練,該旅不僅更新了新裝備在嚴寒條件下的技戰術性能數據,還著力研究破解攻擊路線不佳、協同不暢等10余個問題,探索形成多項新裝備嚴寒條件下的攻防戰斗新招法。

(責編:陳羽、曹昆)