人民網
人民網>>軍事

陳亞璇:穿越戰場硝煙的鏗鏘玫瑰

2020年05月29日08:47 | 來源:人民網-軍事頻道
小字號

“前沿陣地遇襲,多名官兵負傷,救護組前出搜救傷員!”太行山下,一場實戰化衛勤演練,正在中部戰區陸軍第82集團軍某旅訓練場進行。戰火硝煙中,隻見一輛野戰救護車風馳電掣越過土嶺、泥塘、起伏路,向目標地域快速機動。

令人眼前一亮的是,駕駛車輛的竟是一名全副武裝的女士官。“她叫陳亞璇,一人身兼數職,既是救護員,也是駕駛員。”該旅勤務保障營教導員介紹,衛勤分隊官兵不僅要具備勝任本職崗位的能力,還需要承擔車輛駕駛、戰場警戒等任務。

作為女兵裡為數不多的士官骨干,陳亞璇帶頭挑起了駕駛野戰救護車的擔子。面對數噸重的“鐵疙瘩”,她拿出狠勁,苦練駕駛本領,終於成為旅裡第一個能熟練駕馭專業車輛的女兵。

平時能隨隊保障,戰時能駕車戰斗。在陳亞璇的影響帶動下,一大批一專多能的官兵快速成長。

“在這次衛勤演練中,她們走一路、救一路、打一路,順利完成了傷員搜救任務。”據該旅領導介紹,他們始終堅持以實戰化練兵為導向,以打贏標准衡量軍事訓練質效,著力培養衛勤分隊“拉得出、沖得上、治得好”的綜合保障能力,使每名官兵真正提升實戰本領。(攝影報道:劉強、向熊、劉暢 范恆 黃樂佳)

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到