人民網
人民網>>軍事

重溫抗美援朝戰場文物背后的故事

英雄氣概 感天動地(紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年)

2020年11月01日05:02 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  1950年10月,中國人民志願軍跨過鴨綠江入朝作戰。
  新華社發

  215號坦克車組人員被授予榮譽稱號。
  資料圖片

  煙台峰英雄連沖鋒號。
  庄林毅攝

  上甘嶺特功八連榮譽室用實景蠟像還原坑道內戰士傳遞蘋果的場景。
  夏 澍攝

  10月19日,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽在北京開幕。習近平總書記在參觀展覽時指出,抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。”70年前,中國人民志願軍高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道,舍生忘死、浴血奮戰,贏得抗美援朝戰爭的偉大勝利。

  70年后的今天,重溫抗美援朝戰場文物背后的故事,我們仍能深刻感知志願軍將士的英雄氣概和不畏強敵、克敵制勝的精神優勢。回顧抗美援朝戰爭的光輝歷程和寶貴經驗,大力弘揚偉大的抗美援朝精神,我們要牢記初心使命,堅定必勝信念,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中國夢強軍夢不懈奮斗。

  ——編  者

  

  一輛坦克:打出輝煌戰績

  本報記者  倪光輝

  【名片】在中國人民革命軍事博物館內,一輛蘇制T—34坦克停放在地下一樓展廳內。聚光燈下,歲月的氣息悄然彌漫,一身斑駁的它沉穩庄重。前伸的炮管上,6顆紅五角星格外引人矚目。解說板上有一行醒目的大字:“英雄的215號坦克”。

  在抗美援朝戰爭中,215號坦克共擊毀敵M46坦克5輛、擊傷1輛,摧毀地堡26座,創造了我軍裝甲兵單車擊毀敵軍坦克數量最高紀錄。

  在第71集團軍某合成旅,“215號人民英雄坦克”所在連的榮譽室內,一面錦旗懸挂在牆面上,“單車作戰機智頑強,殲敵坦克成績輝煌”16個字熠熠生輝。

  1953年6月,中國人民志願軍打響夏季反擊戰役。同年7月,在石峴洞北山某高地上,美軍的3輛M46坦克對志願軍形成了嚴重威脅。

  志願軍獨立坦克第四團二連二排215號坦克受領了“拔釘子”並支援步兵攻下敵方高地的任務。215號坦克迎戰M46坦克,如果正面相遇,在正常交戰距離,僅從裝備參數上判斷,這是一場幾乎無法獲勝的對決。

  坦克遇到大深坑,一側履帶懸空,車身出現傾斜,駕駛員陳文奎猛踩一腳油門,坦克沖過深坑。可這也引起了敵軍的覺察,猛烈的炮火朝著聲音方向打了過來。

  炮手師鳳山冒著炮火爬出去引導坦克抵達預定地點,他迅速調整炮塔,鎖定目標側后裝甲,車長楊阿如一聲令下,215號坦克發出怒吼,穿甲彈相繼出膛,敵方坦克頓時被擊穿起火。

  10日晚上,就在坦克准備撤退時,師鳳山觀察到敵軍陣地再次出現兩輛坦克,正好在他們的射程之內,楊阿如果斷下令射擊,215號坦克僅用11分鐘,就擊毀敵M46坦克2輛、地堡12個,志願軍最終成功控制了石峴洞北山陣地。

  戰后,志願軍總部授予215號坦克“人民英雄坦克”光榮稱號,全體車組人員記集體特等功。

  半個多世紀以來,“215號人民英雄坦克”所在連隊傳承發揚“不畏強敵、機智靈活、英勇頑強、敢打必勝”精神,堅持緊抓軍事訓練不放鬆,涌現出無數英模個人。1987年因練兵備戰突出,連隊被原南京軍區授予“軍事訓練模范連”榮譽稱號。

  連長宋玉祥說,連隊堅持常態開展“215講壇”等連史教育活動,每當新兵入連或是連隊參加重大任務,全連指戰員都會站在215號坦克前,重溫戰斗故事,傳承紅色基因。

  去年8月,連隊赴皖東某山區腹地參加實兵對抗演習。全連官兵遠程機動至指定地域后,連夜挖掩體、設哨位,許多戰士手上磨出了血泡,但沒有一人退縮。黎明時分,戰斗號角剛拉響。全連官兵經過近6個小時的奮戰,把旗幟率先插在了“敵軍”陣地上。

  (白俊峰、凡春龍參與採寫)  

  

  一把軍號:激發血性膽氣

  本報記者  李龍伊

  【名片】吹響沖鋒號鼓舞士氣,志願軍奮勇殺敵奪取勝利。

  在抗美援朝東線第一戰中,志願軍371團4連奉命堅守前沿陣地煙台峰。在連長犧牲的危急時刻,司號員張群生挺身而出接替指揮。經過八晝夜激戰,陣地巋然不動。該連隊后被授予“煙台峰英雄連”榮譽稱號,榮立集體一等功。

  在東部戰區陸軍某旅煙台峰英雄連的榮譽室內,靜靜地陳列著一把鏽跡斑斑的沖鋒號。這把軍號是連隊的傳家寶。

  1950年,在抗美援朝東線第一戰——黃草嶺阻擊戰中,志願軍371團4連奉命堅守前沿陣地煙台峰。煙台峰是我軍防御體系的一個前出陣地,是黃草嶺的門戶,守住它,才能守住黃草嶺。

  10月26日,4連在連長劉君的帶領下奪佔煙台峰,隨后敵軍發起數次進攻,均被殲滅在煙台峰陣地前。11月2日,美軍陸戰第1師入戰。

  美軍武器裝備精良,還有空中火力掩護。而4連經過幾天激戰,傷亡較重,連長也被敵機擊中,倒在血泊裡。危急時刻,司號員張群生挺身而出:“現在我接替指揮,我們堅持到最后一個人,也要守住陣地!”張群生不僅軍號吹得嘹亮,而且計謀多,劉君連長在煙台峰上指揮戰斗時,他出過不少點子。平時,戰友們都佩服他。於是,大家異口同聲:“我們聽你的指揮!”

  2日6時,天剛蒙蒙亮。突然,震天動地的轟隆聲由遠而近。晨曦中,隻見敵軍成排的轟炸機群由南向北扑來。頃刻,嘯聲刺耳、閃光刺目,爆炸時沖起的氣浪夾雜著彈片、飛石和破損的槍械。這就是美軍慣用的所謂“地毯式”轟炸。但是,戰士們在張群生的指揮下,躲在防空洞裡,無一傷亡。在敵步兵沖擊發起后,他們又迅速回到各自位置,向敵人猛烈射擊,把敵人趕下山去。

  由於雙方兵力懸殊,至17時,美軍突入煙台峰前沿陣地,情況危急。張群生吹響沖鋒號,戰士們越出戰壕,像猛虎一樣,向敵人沖去。戰至18時,敵人一次又一次的沖鋒被打退。

  經過8個晝夜的激戰,煙台峰英雄連僅剩17人,陣地巋然不動。

  沖鋒號靠什麼殺敵?靠的是激發敢打敢拼的血性膽氣,鼓舞時刻准備沖鋒和犧牲的精神。

  硝煙散去,這把軍號一如從前,它背后的精神也傳承至今。

  今年一次演習中,煙台峰英雄連隊官兵們全副武裝,隨時准備離艦泛水。艦門打開,海浪不停地向艦艙拍來。許多官兵第一次見到這麼大的風浪,心裡很沒底:能不能下水?要不要等等?“我們是煙台峰英雄連的兵,必須按計劃准時下水,晚一秒都不行!”頭車駕駛員盧清濤操控戰車向海面駛去。三秒鐘后,車頭浮出水面,成功了!后面的車一輛接一輛,迎浪而上,完成了演習任務。“今天,我們連隊‘鋼’多,‘氣’更足!”連長魯亞奎說。 

  (金川、張昌武參與採寫) 

  

  一個蘋果:見証戰友情誼

  本報記者  金  歆

  【名片】上甘嶺戰役一號坑道模擬實景中,擺在最顯眼位置的是一個蘋果模型。這個“蘋果”,見証了戰友間真摯的感情。68年來,蘋果背后的故事成為激勵一代代八連官兵團結友愛、互幫互助的鮮活教材。1984年9月,八連被空軍黨委授予“從嚴治軍文明帶兵特功八連”榮譽稱號。

  走進空降兵某旅上甘嶺特功八連榮譽室,上甘嶺戰役一號坑道模擬實景中,擺在最顯眼位置的是一個“蘋果”模型。

  “這個‘蘋果’,見証了我們連在戰斗中形成並不斷強化的戰友間團結互助的傳統。”上甘嶺特功八連指導員祝華峰說。

  1952年10月14日,上甘嶺戰役打響。10月17日晚,八連接受反擊任務,進入主陣地坑道,開始了堅守坑道14晝夜的英雄壯舉。

  美軍對坑道部隊連接后方的交通線實行嚴密炮火封鎖,坑道部隊面臨斷水斷糧的危險。

  得知情況后,上級連夜從后方緊急採購了三萬多公斤蘋果,派人送往坑道。但美軍炮火封鎖實在太猛,大筐蘋果難以送上去。為此15軍政治部專門下令:凡送入坑道一筐蘋果者記二等功!可仍然沒有一筐蘋果能完整地送進坑道。

  運輸員劉明生冒著炮火向其他坑道運送彈藥時,在途中撿到一個蘋果,舍不得吃,帶回了坑道。此時,八連戰士在坑道裡已經七天沒水喝。

  劉明生把拾到的蘋果送給連長,連長卻把蘋果給了步行機員,步行機員又給了重傷員蘭發保。無論大家怎樣勸,蘭發保說什麼也不吃。連長又遞給司號員,司號員又遞給衛生員。就這樣,一個蘋果傳遍了整個坑道,還是完整的。連長最終決定共同分吃,一人一口,一個小蘋果在全坑道吃了兩圏。

  憑借著這種團結友愛的戰友情誼,八連官兵堅守坑道14晝夜,最終將戰旗插上了上甘嶺主峰。

  1984年9月,八連被空軍黨委授予“從嚴治軍文明帶兵特功八連”榮譽稱號,“一個蘋果”的故事被賦予了新的時代內涵。

  袁王帥是八連火力分隊分隊長,在2008年四川汶川抗震救災中,作為八連黨員突擊隊隊員之一,他目睹了連隊官兵為了營救被困群眾時的舍生忘死,也見証了大家面對困難時的相互幫助。“救災初期物資運輸不暢,缺水缺糧。幾乎每個人都主動把自己僅有的水和干糧拿出來分給大家。” 袁王帥說,“這些場景,讓人想到‘一個蘋果’的故事,這是連隊優良傳統真實的寫照。”

  “長期以來革命傳統教育的熏陶,讓八連官兵增強了平時團結互助、關鍵時刻同生共死的戰友情誼。”祝華峰說,每逢新兵入連、新干部報到、新兵員補入,連隊都會第一時間組織他們參觀榮譽室,給他們講解“一個蘋果”的故事,讓他們感悟故事背后的精神傳承。 

  (蔣龍參與採寫)

  版式設計:汪哲平


  《 人民日報 》( 2020年11月01日 06 版)

(責編:岳弘彬)

分享讓更多人看到