弘扬伟大抗美援朝精神 实现中华民族伟大复兴

——访省中共党史人物研究会会长、研究员夏远生

2020年08月31日10:47  来源:湖南日报
 
原标题:弘扬伟大抗美援朝精神 实现中华民族伟大复兴

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”70年前,中国人民志愿军跨过中朝边界,抗美援朝出国作战。在敌我力量极其悬殊的条件下,英雄的中国人民志愿军历经两年零九个月的浴血奋战,取得了这场“开国之战”“正义之战”“立威之战”“止战之战”的最后胜利。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央、国务院、中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,旨在弘扬伟大的抗美援朝精神。

百年变局,波诡云谲。在新的历史条件下,如何弘扬伟大的抗美援朝精神,安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,勇于和善于进行具有新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴?近日,湖南日报记者采访了省中共党史人物研究会会长、研究员,湖南省委党史研究室原巡视员夏远生。

1. 抗美援朝战争,是一场捍卫和平之战,更是新生的社会主义中国的生死存亡之战

湖南日报:抗美援朝战争至今已经过去70年,能请您回顾一下当时的背景吗?这场战争对新生的中华人民共和国来说,有着怎样的意义?

夏远生:抗美援朝战争,是一场捍卫和平之战,更是新生的社会主义中国的生死存亡之战。

我们知道,中华民族是爱好和平的民族。尤其近代以来,中华民族饱受帝国主义列强侵略之害和蹂躏之苦,更深深地懂得侵略战争之野蛮、维护和平之宝贵。

70年前,朝鲜内战爆发后,美国政府悍然派兵武装干涉、侵略朝鲜,罔顾中国政府多次警告,越过三八线,把战火烧到了新生的中华人民共和国国门前。

当此危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东主席高瞻远瞩,审时度势,毅然决然地作出了抗美援朝、保家卫国的重大决策,以大无畏的英雄气概担当起保卫和平和保家卫国的历史使命。

这场战争的结果大家都知道。英雄的志愿军将士,在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利和维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。正如彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中所说:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”

在中朝两国人民、军队英勇顽强、浴血奋战面前,美国侵略者不得不在板门店同朝中方面正式签订军事停战协定。其指挥官克拉克沮丧地说:“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”

更重要的是,抗美援朝,一战扬名。我们御敌于国门之外,既避免国土遭受战火的荼毒,更通过这场战争,使人民军队建设进入一个新的发展阶段,向国防现代化方向迈出一大步,帝国主义从此不敢轻易地欺侮和侵犯中国。抗美援朝无疑提高了中国人民的民族自尊心和自豪感,获得了世界爱好和平人民的盛赞,中国人民不信邪不怕压,敢于维护世界和平,反对帝国主义、霸权主义和殖民主义的精神,享誉全球。基辛格在《论中国》中写道:“朝鲜战争对中国而言不只是平局。它确立了新生的中华人民共和国作为军事强国和亚洲革命中心的地位,它还建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,在以后的几十年中,这一威信始终不坠!”

需要特别一提的是这一仗的成果:一是打出了一个几百公里的安全纵深,扼制住了美帝国主义扼杀新中国的狼子野心;二是打出了中国几十年的和平建设大环境,维护了东方与世界和平。中国的国威、军威得以在全世界树立,中国人民真正在世界上站立起来了。这是抗美援朝战争的深远历史意义。

2. “英雄儿女”“最可爱的人”是抗美援朝时代英模的响亮符号。志愿军将士不畏强敌、向死而生的英雄气概值得我们永远铭记

湖南日报:说起抗美援朝,经历过上世纪中叶的人都会想起《上甘岭》,想起“英雄儿女”,想起杨根思、黄继光、邱少云等等。他们身上所展现的,是怎样一种精神和气概?

夏远生:70年过去了,中国人民始终没有忘记谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强范例的志愿军将士和为这场战争胜利作出牺牲、贡献的人们。

“英雄儿女”“最可爱的人”,无疑是抗美援朝时代英模的响亮符号,那些用生命和鲜血染红了朝鲜大地的烈士们永垂史册。众所周知,抗美援朝战争是一场敌我力量悬殊、极端不对称的战争。美国率领的所谓“联合国军”,动用了当时除核武器以外所有新式武器,美国还动用了其陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的大部分兵力投入战争。面对强敌,志愿军将士以劣势装备进行殊死搏斗、向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人的伟大气概。用身体挡住敌人枪口的黄继光;战斗到只剩一人一枪仍然坚守阵地、最后抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思;在烈火中永生的邱少云;长津湖畔,一整连官兵以战斗姿势受冻牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕……中国人民志愿军涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。毛泽东的长子毛岸英第一批入朝参战,英勇牺牲在朝鲜战场。他们不愧是中华民族的英雄儿女,不愧是祖国安全和世界和平的坚强卫士,不愧是“最可爱的人”。他们不畏强敌、向死而生的英雄气概值得我们永远铭记。

3. 抗美援朝精神,永远是中国人民和中华民族的宝贵财富

湖南日报:如您所说,抗美援朝,其实“抗”的是以美国为首的西方阵营,无论从哪方面看,我们都处于绝对劣势。但最后,我们把所谓的“联合国军”打回了“三八线”以南,取得了最后胜利。这,给了我们怎样的启示?给我们提供了怎样的精神指引?

夏远生:一言以蔽之:抗美援朝战争给了我们敢战善战方能止战胜战的启示,锻造出了伟大的抗美援朝精神。

习近平总书记强调说:“要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。当年抗美援朝,毛主席用诗意的语言总结胜利之道:敌人是钢多气少,我们是钢少气多。”帝国主义把战火烧到鸭绿江边,对于百废待兴的新中国来说,考验和挑战十分严峻。1950年,美国钢产量8785万吨,工农业总产值2800亿美元。而中国粗钢产量只有61万吨,工农业总产值只有100亿美元,连人家的零头都不到。但党中央审时度势,以“打得一拳开,免得百拳来”的无畏气概,以敢于斗争、敢于胜利的精神,毅然抗美援朝、保家卫国,打破了美帝国主义不可战胜的神话。

抗美援朝战争,不仅奏响了一曲可歌可泣的凯歌,更锻造出伟大的抗美援朝精神。我认为,抗美援朝精神应包括如下几个方面:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,永远是中国人民和中华民族的宝贵财富。正如毛泽东向全党提出:“我们应该把抗美援朝的革命精神贯彻到我们国家建设的所有工作环节中去!”他还要求:在这方面要鼓点劲,要把民族自信心提高起来,把抗美援朝中提倡的“藐视美帝国主义”的精神发展起来。

4. 抗美援朝战争,是人民战争之歌

湖南日报:毛泽东主席在总结抗美援朝战争胜利的原因时,说“主要是因为我们的战争是人民战争”。我们要怎样来理解这句话?

夏远生:人民,只有人民,才是创造历史的动力。抗美援朝战争,就是人民战争之歌。

抗美援朝的胜利是靠什么得来的呢?毛泽东指出:“主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。”“我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。”

比如,全国各族人民同仇敌忾,万众一心,共同谱写了保和平、卫祖国的壮丽凯歌。各条战线和广大群众积极响应党和政府号召,开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,支援前线,支援战争。父母送儿女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍。成千上万的铁路职工、汽车司机和民工纷纷到朝鲜前线去担任战地运输和勤务工作,大批医务工作者为中朝军队服务,慰问志愿军运动、捐献武器运动、优待志愿军烈军属运动极大地鼓舞了前方将士的士气。正是有了全国人民的大力支援,才形成了战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,才赢得了抗美援朝战争的胜利。

比如,在全国掀起抗美援朝的宣传热潮,广大群众以游行、集会等多种形式,表达对美国侵略行径的义愤和对志愿军的支持,党和国家的意志迅速地变为人民群众的自觉行动。截止到1952年5月底,全国人民捐款总额达5.565亿元,按当时价格,可购买3710架战斗机。这个数字在今天看来不算多,但对于成立之初的新中国来说,是中国人民举全国之力创造的一个奇迹,充分显示出动员起来的中国人民的雄厚力量。

所以毛泽东才敢于霸气地说,“朝鲜战争,时间要打多久,我想我们不要做决定。过去是由杜鲁门,以后由艾森豪威尔,或者由美国将来的什么总统,他们去做决定。他们要打多久,我们就打多久,一直打到完全胜利为止。”

5. 纪念是要审视历史、观察现实、思考未来。抗美援朝战争胜利的经验,最根本的还是坚持党中央权威和集中统一领导

湖南日报:当前,世界正面临百年未有之大变局,国际局势更是波诡云谲。回忆、纪念抗美援朝那一段峥嵘岁月,有怎样的现实意义?

夏远生:我们纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,不是为了延续对抗,而是要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,更好地汲取历史经验,从中获得现实和长远的教益。

习近平总书记指出:当前,国际局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临着许多可以预料和难以预料的风险挑战。面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

抗美援朝战争胜利的经验,最根本的还是坚持党中央权威和集中统一领导。毛泽东当年同即将赴越南的韦国清谈话时说:“抗美援朝经过三年,取得了伟大胜利,靠的是领导的正确,没有正确的领导,事情是做不好的。”

志愿军司令员彭德怀总结抗美援朝战争胜利的经验时指出:“最重要的则是由于党中央和毛主席英明的决策、坚定的意志和正确的领导。”

因此,面对当今世界正经历百年未有之大变局,面对我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”

6. 中国人民有志气,“不怕牺牲,不干则已,一干就干到底”

湖南日报:习近平总书记说,中华民族伟大复兴,不是敲锣打鼓轻轻松松就能实现的。艰难困苦,玉汝于成。因此,我们应该从抗美援朝的胜利中汲取怎样的滋养?

夏远生:毛泽东说过:抗美援朝,我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕。这对我们建设有利,是我们建设的重要条件。最重要的是,我们的军队受到了锻炼,兵勇、干智。当然,我们牺牲了人,用了钱,付出了代价。但是我们就是不怕牺牲,不干则已,一干就干到底。

“不怕牺牲,不干则已,一干就干到底”,就是抗美援朝战胜武装到牙齿的美帝国主义势力的不二法门。彭德怀司令员说:抗美援朝第一线部队的艰苦程度甚至超过长征时期,伤亡了那么多战士,除了死在战场上的,还有饿死的、冻死的。

抗美援朝战争,新中国确实付出了巨大代价。使用全部先进武器的美国军队,掌握着战场的制空权和制海权,其地面部队全部机械化;而志愿军基本上是靠步兵和少量炮兵作战,武器装备相当落后。但是,中国人民和志愿军将士,为和平而战、为正义而战,创造了弱国打败强国、以劣势武器装备打败优势装备强敌的光辉典范;同时使中国人民的民族自信心和自豪感空前高涨,极大地鼓舞起革命热情和生产积极性,争取战争胜利,成为恢复和发展国民经济、推动各项社会改革的巨大动力。

中国特色社会主义新时代,中国越来越走近世界舞台的中央。但西方敌对势力绝不会愿意看见中国的和平崛起。应对来自国际敌对势力的挑战与威胁,中国人民可以从抗美援朝战争的胜利中得到历史的借鉴和斗争的智慧。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行,必须发扬抗美援朝精神,敢于斗争、勇于牺牲,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。

7. 抗美援朝战争的胜利,对国际抗疫有4点深刻启示

湖南日报:当前,新冠肺炎疫情肆虐全球,其惨烈和危害极为罕见。那么,抗美援朝战争的胜利对抗疫有怎样的启示?

夏远生:当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。如何应对严峻挑战?以70年前发生的抗美援朝战争为镜,我们可以得到4点深刻启示。

第一点启示是:在疫情防控斗争中,必须坚持中国共产党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动,各地区各部门积极响应,敢打必胜,才能夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和全球战役的全胜。

第二点启示是:打胜仗首先要有正确战略策略。党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。

毛泽东当年说过:“对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。”毛泽东对抗美援朝战争总的指导方针,被概括为“战争准备长期,尽量争取短期”。随着战争的推进与胶着,毛泽东及时概括了一种新的指导方针,这就是“充分准备持久作战和争取和谈,达到结束战争”。这使中朝军队能够在长达两年多之久的军事斗争和政治斗争相互交错、边打边谈、又谈又打的局面下,牢牢掌握主动权。

第三点启示是:狭路相逢勇者胜。习近平总书记告诫全党:“在重大风险面前,主动迎战才有生路,逃避退缩只能是死路一条。”抗美援朝的历史,证明“打得一拳开”,才能“免得百拳来”。要始终不怕鬼,不信邪,不被对手牵着鼻子走,努力做到“既勇且智”。对手怎么来就怎么打,对手要打多久就打多久,一直打到完全胜利为止。任何困难、任何势力都无法阻挡中国人民实现伟大梦想的铿锵步伐。如果说抗美援朝的胜利是中国人民站起来的关键一战,那么,战胜新冠肺炎疫情就是中国人民强起来的精彩亮相。

第四点启示是:通过支援抗美援朝战争,我们党最大限度地把全国人民动员起来,投入到支援前方,恢复经济,开始新的建设的伟大斗争中去。中国人民不但有能力支撑现代化战争的消耗,而且有办法把战争对经济建设的影响减少到最低限度,实现“边打、边稳、边建”的战略方针。全中国人民从来没有像这样万众一心,意气风发,斗志昂扬,过去那种一盘散沙的局面一去不复返了。这也是抗美援朝运动留给后人的至可宝贵的经验。

好战必亡,忘战必危。当今世界正面临百年未有之大变局,我国仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。尤其是新冠肺炎疫情之下,国际局势徒增变数,回顾那一段风云岁月,就是要弘扬抗美援朝精神,万众一心,奋力拼搏,实现中华民族伟大复兴。(奉清清)

(责编:陈羽、黄子娟)