人民網
人民網>>軍事

美國首次公布五代機測試投擲核彈視頻 炸彈在空中旋轉奔向目標

2020年11月25日08:58 | 來源:環球網
小字號

美國媒體近日公布了F-35A戰斗機進行B61-12型核炸彈空投測試的畫面,這是美國首次公布第五代戰斗機測試投擲核武器的視頻影像。

據美國The Drive網站“戰區”專欄11月23日報道,在近日解密的一段視頻中,F-35戰斗機投擲B61核彈的畫面首次曝光。

F-35A戰斗機投擲B61-12核炸彈畫面

報道稱,美國桑迪亞國家實驗室、洛斯阿拉莫斯國家實驗室與美國空軍開展合作,於近期完成了F-35A戰斗機的新一輪飛行測試,此次測試是該機集成最新型的B61-12型核彈測試的一部分。測試中F-35A戰斗機以超音速飛行,並從內部彈艙中投擲了一枚B61-12型戰術核炸彈。

根據桑迪亞國家實驗室發布的消息,超音速投彈測試已於8月25日在托諾帕試驗場進行。F-35A戰斗機從10500英尺(約3200米)的高空空投了B61-12核彈,炸彈大約用了42秒擊中預定目標。

“我們在托諾帕試驗場成功了執行了這一首次的、具有歷史意義的F-35A飛行測試,並且達到了預期目標,”托諾帕試驗基地負責人布萊恩·阿德金斯說。桑迪亞實驗室B61-12系統團隊的負責人史蒂文·塞繆爾表示:“這是首次測試所有的系統,包括B61-12核彈與F-35A戰斗機之間機械、電氣、通信和投放系統。最新的這項測試是F-35A戰機和B61-12核彈項目的關鍵。”

報道稱,這次投彈測試意義重大,因為F-35A戰斗機將在其內置彈艙裝載B61-12核炸彈,而不像F-15E戰斗機採用翼下挂載的方式。美國空軍現有的B2隱形轟炸機以及未來的B21隱形轟炸機也將在內置彈艙裡攜帶這種核炸彈,但這兩款轟炸機隻能飛亞音速。

通過公開的測試畫面可以看到,在B61-12核彈彈體中間有一對轉向火箭,當炸彈被投下后,通過這對火箭驅動讓彈體旋轉,從而獲得更高的打擊精度。

F-35A戰斗機攜帶B61-12核彈的飛行測試至少從2019年就已經開始。F-35聯合戰斗機計劃辦公室曾在今年6月公布過相關試飛照,但隨后又將其撤回。今年3月,桑迪亞實驗室宣布,該實驗室已經証明B61-12核彈與F-15E“攻擊鷹”戰斗機完全兼容,還說在今年6月份的時候也在B-2“幽靈”轟炸機上進行了同樣的測試。

報道稱,為F-16C/D戰斗機整合B61-12核彈的工作仍在計劃中,這也是為支持對北約的核承諾。另外考慮到德國計劃採購F/A-18戰斗機來取代其現役“狂風”戰斗機,在F/A-18戰斗機的武器庫中增加B61-12核彈也被提上了日程。

(責編:陳羽、王政淇)

分享讓更多人看到