德国为何放弃F-35

2020年04月01日08:59  来源:中国国防报
 
原标题:德国为何放弃F-35

近日,德国政府决定,将陆续采购90架“台风”战斗机、30架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机和15架EA-18G“咆哮者”电子战机。目前,德国空军装备的主力战斗机是“狂风”战斗机,由于服役时间较长,很多系统和电子设备都已老化,已定于2025年全部退役。早在2017年,德国就开始为“狂风”战斗机寻找接班人。

实际上,在此次采购决定之前,F-35也曾是德国的考虑对象。英国和意大利空军都选择了F-35战斗机作为下一代主力战斗机,意大利更是引进F-35的生产线,在国内进行组装生产。为向德国推销F-35,洛克希德·马丁公司承诺,如果德国空军购买F-35,在签订合同的3年后就可获得首架该型机。从价格上来看,F-35的采购成本和使用成本不比德国目前拟采购的“台风”战斗机高,但德国仍不愿接受这款战机,主要是出于以下3个方面的考虑。

其一,采购“台风”战斗机可保持当前主力机型更新的连续性。“台风”战斗机是德国在研制和生产方面都参与很深的一款机型,德国目前已装备两个批次的“台风”。德国打算借这次替换“狂风”的机会,将2003年33架首批交付的“台风”战机一并更新换代,使“台风”在下一代先进战斗机投入使用前,成为德国空军的主力机型,同时也为未来采用欧洲第五代新型战机做铺垫。

其二,尽管“台风”战斗机不能携带核弹,但采购F/A-18E/F“超级大黄蜂”可有效弥补这一能力。德国是二战的战败国,不能研发制造装备核武器,但德国是北约的重要成员国,且处于欧洲重要地理位置,为保持对俄罗斯的核威慑,德国可以在北约集体防卫体系中,借北约现有框架下的核共享机制,通过专门核攻击机队拥有使用核武器的权力。可是,德国的心头所爱“台风”战斗机并不具备核载荷能力,要在其武器系统上整合B-61核弹,必须获得美国的资质认证。美国则认为“台风”战斗机曾发生多次事故,未达到携带核弹执行任务的能力,必须在获取技术细节并充分认证后才能作出决定,这一过程需要花费很长时间。

如果美国拒绝为“台风”战斗机发放资格认证,那么德国有可能在“狂风”战斗机全部退役后丧失执行此类核威慑性质任务的能力。而美国政府已明确表示将在3至5年内通过F/A-18E/F“超级大黄蜂”的B-61核重力炸弹使用认证,在这种情况下,采购成熟度高、价格更低的F/A-18E/F“超级大黄蜂”作为补充更为划算。

其三,放弃F-35可维护法德防务合作关系的发展。在当前英国“脱欧”和特朗普持续批评北约盟国的情况下,法德之间的防务合作关系越来越紧密。两国一直呼吁在欧洲要“团结起来”,实现“欧洲防卫自主”,并于2019年1月签署《亚琛条约》,不仅将两国在国防和外交政策上的合作水平推到一个新高度,而且成为未来法德防务合作的一个重要依据。由于历史原因,法国对美国有很强的抵触情绪,认为购买美国先进战斗机会影响欧洲国家下一代先进战斗机的合作,与欧洲的战略利益背道而驰,特别是作为欧洲核心国家的德国,如果大量引进F-35战斗机,很可能会削弱整个欧洲对下一代战斗机的需求。因此,法国多次警告若德国选择购买F-35,将停止两国在联合研制第五代战斗机计划上的合作。出于维持法德合作关系的考虑,德国排除了采购F-35的选项,而是选择F/A-18E/F“超级大黄蜂”和EA-18G“咆哮者”作为对“台风”战斗机在核携载和电子攻击方面的补充,既让法国安心,也不完全得罪美国,同时实现了整体空中作战能力的提升,可谓一箭三雕。

(责编:陈羽、岳弘彬)