人民網
人民網>>軍事

俄就延長俄美核軍控條約釋放誠意

2021年01月06日09:48 | 來源:中國國防報
小字號

俄“先鋒”高超音速導彈示意圖

據俄羅斯衛星網報道,鑒於俄美《新削減戰略武器條約》將於2月到期,俄外交部近日向外界表示,俄擬將“先鋒”高超音速導彈系統納入《新削減戰略武器條約》范疇,以便為與美方就延長該條約相關問題展開磋商創造條件。考慮到“先鋒”高超音速導彈系統是俄近年來裝備的兼具火力毀傷與突防能力的戰略進攻利器,外界普遍認為俄方在向美方釋放最大程度誠意,希望借美政府換屆的契機,扭轉特朗普政府在續約問題上的強硬立場,對防止俄美陷入無節制核軍備競賽、維護全球戰略安全與穩定具有積極意義。

俄主動釋放誠意

自特朗普政府於2020年相繼單方面退出《中導條約》和《開放天空條約》后,《新削減戰略武器條約》成為俄美兩國間唯一有效的軍控協議。根據規定,俄美雙方可在條約到期后通過協商途徑將有效期延長5年。

在續約問題上,俄方一直秉持開放立場。2020年4月,俄外交部發表聲明,稱延長《新削減戰略武器條約》符合俄美兩國和國際社會利益,在確保戰略核武器領域可預見性的同時,有利於維護全球戰略穩定。同年10月,俄總統普京向美方提出不設任何前提條件延長《新削減戰略武器條約》的倡議。近期,俄外交部長拉夫羅夫、防擴散與軍控問題司司長葉爾馬科夫相繼向外界表示,俄方願本著主動態度,將“先鋒”高超音速導彈系統納入《新削減戰略武器條約》,並在特定框架下與美方就續約問題展開對話。

資料顯示,“先鋒”高超音速導彈系統可攜帶重型核彈頭,末段飛行時速高達28馬赫,有效射程1.1萬千米,具有威力大、射程遠、突防能力強等特點,是俄制衡美現役反導系統的“撒手锏”。

目前,美方並未對俄方的提議採取回應。白宮方面曾於2020年10月以俄方未承諾在續約期間限制本國核彈頭數量為由,拒絕俄方關於續約的相關提議。有分析認為,美方企圖借此加大對俄核武器的限制與監控力度,這是俄方無法接受的,也是雙方談判陷入僵局的主要原因。

背后的多重考量

俄方此次願意以具備精確高效毀傷能力的“先鋒”高超音速導彈系統作為談判籌碼,主要基於以下3個方面的考量。

首先,俄方財政壓力持續加大致使國防開支受限。受歐美長期經濟制裁、國際能源價格低迷、新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻等因素疊加影響,俄財政部分別將2021年至2023年國防預算和國防力量發展項目預算削減10%和5%。此前,財政部還建議出台諸如裁減現役軍人數量、延長軍人最低服役年限等一攬子削減國防開支的方案,以便將有限資源集中用於重點領域。例如,俄國防部考慮在未來幾年優先建造14艘裝備“布拉瓦”潛射洲際彈道導彈的核潛艇,其隱蔽性與突襲效果比“先鋒”高超音速導彈系統更好。

其次,俄方擁有大量可替代軍事技術與裝備選項。近年來,俄在研發非對稱軍事技術與裝備方面收獲頗豐。不久前,俄外長明確表示,除“先鋒”高超音速導彈系統外,俄方不會將“波塞冬”核動力無人潛航器、“海燕”核動力巡航導彈等武器納入談判對象,暗示決不以犧牲本國安全利益為代價換取續約。

最后,通過壓力傳導為后續談判營造有利輿論環境。眾所周知,美政府與西方盟友在是否延長《新削減戰略武器條約》方面存在分歧,一旦美方拒絕續約,勢必加劇美國與盟友在美退出《伊核協議》后本已擴大的裂痕。此外,相關軍控、環保等國際組織已向拜登團隊施壓,要求其在續約方面作出明智選擇。

美方表態成關鍵

俄媒體稱,隨著《新削減戰略武器條約》截止日期的日益臨近,美方態度成為影響事態發展的關鍵變量。

目前來看,美當選總統拜登和國務卿候選人布林肯此前均對續簽《新削減戰略武器條約》表示支持,為俄美重啟對話帶來一絲希望。美軍備控制協會執行主任金博爾也認為,拜登團隊將在上任后與普京就續約事宜展開正式討論。

不過,拜登的就職日期與《新削減戰略武器條約》截止日期距離過近,可供拜登團隊協商的時間極為有限。加之俄美雙方在相關技術問題上存在明顯分歧,短期內達成全面協議難度很大。

總之,在俄方主動釋放誠意的背景下,如何盡快促成令雙方滿意的協議將極大考驗拜登團隊的判斷與決策能力,這不僅涉及俄美關系走向,更關乎全球戰略穩定大局。(季澄)

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到