人民網
人民網>>軍事

俄“獵戶座”無人機首射導彈

2021年01月06日09:51 | 來源:中國國防報
小字號

俄“獵戶座”無人機

據俄新網報道,俄軍“獵戶座”無人機近日順利完成小型導彈試射任務,並摧毀所有地面目標。這是該型無人機首次進行導彈發射,標志著俄軍無人機正式進入察打一體時代。

俄軍事工業綜合體人士稱,“獵戶座”無人機進行小型導彈試射,旨在對其武器裝備系統進行整體測試,檢驗該型無人機火力系統及其配屬導彈的可靠性。除試射導彈外,“獵戶座”無人機在此次試驗過程中還首次進行滑翔制導炸彈的投擲,達到預期效果。雖然官方並未透露此次試射的彈藥型號,但俄媒分析稱,根據“軍隊-2020”國際軍事技術論壇期間所展示的“獵戶座”無人機及其彈藥模型,此次試驗所使用的彈藥極有可能是為該型無人機量身打造的Kh-50小型空地導彈和UPAB-50滑翔制導炸彈。

近年來,俄軍在無人機力量建設發展方面不斷取得突破,通過自主研發與進口改進相結合的方式,逐漸形成以“副翼”“前哨”等為代表機型的無人機家族,但多以執行偵察任務為主,打擊能力並不突出。隨著俄軍在敘利亞等戰場上的逐步深入,俄國防部對多用途無人機,尤其是察打一體無人機的需求與日俱增,“獵戶座”無人機的研發因此受到高度重視。

“獵戶座”無人機是俄軍首款國產察打一體無人機,最大起飛重量1100千克,最大有效載荷250千克,升限7500米,留空時間可達24小時。據俄塔社報道,2020年4月,由3架無人機和2個指揮所構成的首套“獵戶座”無人機系統已正式交付俄國防部進行測試。

俄專家認為,“獵戶座”無人機在俄軍的運用前景十分廣闊。俄“獵戶座”無人機列裝部隊后,將以3架至6架同類型無人機組成基本作戰單元,並以無人機集群的形式參與作戰行動。該型無人機無論在光電偵察、態勢感知,還是在對地火力打擊方面,都將對傳統戰術航空力量起到有效補充作用,降低飛行員的傷亡風險。此外,“獵戶座”無人機的投入使用,還將豐富俄武裝力量在戰役戰術層面的作戰選擇,提升戰場應對能力。

今日俄羅斯電視台分析稱,“獵戶座”無人機順利完成小型導彈試射任務對於俄軍工體系具有重要意義。作為俄軍第一代察打一體無人飛行器,“獵戶座”無人機是俄軍工體系的又一次重大技術突破,雖然其研發歷程較為漫長,但在發動機制造、航電系統國產化等方面積累的寶貴經驗,將加快俄軍下一代無人裝備的研制部署進程。目前,俄國防部正在同時進行數款中型、重型察打一體無人機的研發及測試。其中,蘇霍伊公司生產的“獵人B”重型隱身無人機已於2019年完成試飛。未來“獵戶座”“獵人”兩型無人機將充實俄軍無人機作戰體系,成為俄軍察打一體領域的中堅力量。

此外,俄無人機系統專家認為,“獵戶座”無人機與土耳其TB2型攻擊無人機在裝備性能方面處於同一級別,“獵戶座”的總體性能更佔優勢。即便是配置較低的出口型“獵戶座-E”無人機,也可憑借長航時、高載荷的性能優勢,在國際軍火市場佔據一席之地。(杜家華)

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到