人民網
人民網>>軍事

廣東省為退役軍人事務工作加載“數據鏈”

減少程序增加老兵幸福感

2021年01月14日09:19 | 來源:中國國防報
小字號

移交安置網上“一站式”服務、應急救助網上申報快速撥付、政務辦公“一網打盡”……廣東省探索為退役軍人事務工作加載“數據鏈”,讓服務實現信息化全覆蓋,精准、高效、快捷的服務為老兵增添幸福感。

數據是實現資源共享的重要途徑。廣東省退役軍人事務廳工作人員告訴筆者,他們通過建設退役軍人主題庫,搭建綜合管理平台和“互聯網+退役軍人服務”平台,推動數據在公共服務、綜合管理、政務辦公等領域實現系統內部和政府部門間共享融合和創新應用,助推服務保障質效提升。

數據多跑路,個人少跑腿。廣東退役軍人主題庫在內部匯聚退役軍人事務部門信息系統數據,在外部打破部門和地域限制,獲取公安、民政、人社、農業農村、衛健等10個省直部門共71類信息,通過數據共享,讓退役軍人辦事更便捷。退役軍人返鄉后,登錄平台“一站式”服務系統,入戶恢復戶口、社會保險關系轉入、預備役登記等六個事項“一鍵搞定”,退役軍人跑動次數從7次減少到最多3次,處理時長從23.3天減少到平均12天,所需辦理材料從21份優化為10份。退役軍人中職報考,進入就業創業系統,通過調取主題庫的信息數據,所需填報事項從22項減少到2項,不僅如此,線上審核確認后,報名核准通知書即可郵寄到家。2020年,已有5000多名退役軍人享受到“一站式”移交安置、中職報名免跑動等服務。

數據多跑路,服務更精准。退役軍人主題庫對接走訪慰問系統、應急救助資金申請系統,為精准開展走訪活動、精准化救助困難退役軍人提供了基礎、翔實的數據支撐。退役軍人申領應急救助資金時,信息填報項從21項減少到10項,資金申請、審批、發放業務實現閉環。

數據多跑路,效率成倍增。針對傳統會議組織周期長、紙質辦公時效慢等情況,他們在“一庫兩平台”基礎上,搭建省市兩級視頻會議系統,實現從部署到會議召開用時壓縮至4小時。開通省市縣三級公文交換平台,嵌入“粵政易”移動政務辦公平台,實現5秒快速搭建從省到村五級政務微信群、視頻會議群,及時應對緊急突發事件,推動退役軍人事務系統五級行政機構業務聯動和信息共享。(葉婷婷)

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到