人民網
人民網>>軍事

濃濃戰友情 暖熱回家路

2021年02月06日15:57 | 來源:新華社解放軍分社
小字號
原標題:濃濃戰友情 暖熱回家路

眼看就到年根了,鄭州聯勤保障中心某輸油管線團中士裴雲新,踏上了開往家鄉的高鐵,3個小時后,他就可以見到朝思暮想的女兒,與妻兒一起過個團圓年。

今年能返鄉過年,裴雲新確實沒想到。裴雲新知道,當前受疫情影響,從國家到軍隊都倡導就地過年。連日來,營連也多次做過動員,要求官兵今年春節不回家。

那天晚上,裴雲新與妻兒視頻通話,聽到女兒喊爸爸時,裴雲新掉下眼淚。

這一幕,剛好讓前來查鋪的連長趙鑫看到。

趙連長知道裴雲新的苦。去年5月,裴雲新的妻子早產一個多月,生下了女兒。不想,剛出生的女兒突發高燒,被診斷為罕見的中性粒細胞缺乏症,當天住進了重症病房,一住就是兩個多月,醫藥費花去了十萬多元。

返回部隊前,裴雲新沒能抱抱自己的女兒,隻能隔著窗戶遠遠看看插滿管子的孩子。

半年多時間裡,妻子隻身帶著女兒,一周往返3趟醫院打針復查。裴雲新白天在訓練場上摸爬滾打,晚上和妻子女兒通過微信視頻隔空相見,傾訴思念之情,每次都不忍挂斷電話。

趙連長知道,裴雲新嘴上不說,心裡比誰都想回家團聚。第二天,趙連長逐級報告了裴雲新的情況,希望批准他回家過年。

“堅決落實疫情防控要求,但決不能‘層層加碼’設置障礙,也不能搞‘一刀切’。 ”團黨委研究認為,要認真領會上級疫情防控指示精神,傾聽基層呼聲,了解官兵真情,對確有返鄉需求的官兵,黨委要有擔當。

得知這個消息后,裴雲新非常感動,但心裡還是有顧慮。前期連隊征求休假意見時,幾個多年沒在家過年的老班長踏破了連部的門檻,連隊休假指標早就超了。去年下半年,裴雲新剛休了產假,也不好意思再申請。

讓裴雲新沒想到的是,很多戰友主動放棄休假,把休假指標讓給自己。四級軍士長王富海5年沒在家過年了,他思慮再三,打電話給懷孕3個月的妻子,響應國家號召,留在連隊過年。

河北籍下士李冀龍告訴患有腦血栓的父親,家鄉疫情防控形勢嚴峻,留在連隊過年就是奉獻。

中士王凱也來自河北,他已經2次推遲婚期,這次又悄悄藏起了返鄉結婚的休假報告。

上士楊磊磊,原本准備春節回鄉相親,也主動放棄了休假。

那天,趙連長查好通往裴雲新家鄉的車次,特意安排文書打印好休假報告表,專門聯系了駐地體系醫院為他進行核酸檢測的事宜,卻被裴雲新婉言謝絕。

“人要懂得感恩。”裴雲新眼圈發紅,激動地說,這段時間,團領導親自出面,指定專人協調辦理各種手續,讓裴雲新女兒到部隊醫院就醫,解決了后顧之憂。連隊戰友有的替他站崗,有的分擔他的公差,有的主動找他聊天溝通,還有的把銀行卡和密碼交到他手裡。

家裡有牽挂,訓練場上也有放不下。裴雲新表示,開春后,連隊專業訓練即將開訓,上級組織的專業技能檢驗評估也要展開,作為連隊的業務骨干,他不能落下。

“愛自己的小家,才能更愛咱們的國家。”這天晚上,團政委程能通來到裴雲新的宿舍,坐在床頭與他拉家常,還帶來了一份已經簽好字的休假報告表,要求裴雲新盡快返鄉。

2月6日,裴雲新打好行囊准備離隊,很多戰友前來送行,有的給女兒買了毛絨玩具,炊事班專門給他包了酸菜餡的餃子,戰友們還特意給妻兒錄制了祝福視頻。

登車離隊時,裴雲新的眼淚洶涌而下,耳邊響起那首《戰友之歌》的感人旋律:“戰友,戰友,親如兄弟,革命把我們召喚在一起……”(劉會賓、陳露)

(責編:扶婧穎、孝金波)

分享讓更多人看到

返回頂部