人民網
人民網>>軍事

國防大學推開研究生集中統訓課程項目負責制

47門課程挂上“項目管理牌”

2021年02月08日08:50 | 來源:解放軍報
小字號

近期,國防大學“現代戰爭與新軍事變革”課程受到好評。“菜單式”選課、小班教學、名家授課……別出心裁的課程設計受到學員歡迎。課堂新變化,得益於國防大學推開研究生集中統訓課程項目負責制。

據了解,國防大學打破以往由教研室主要領導統籌課程教學的慣例,為每門課程遴選一名課程負責人,由其領銜進行課題設計和教學團隊組建,進行優質教學資源的重組升級。該校研究生院對集中統訓階段的47門課程全部實行課程項目負責制。通過每門課程的“項目管理牌”,學員可以清晰了解課程設置、研討主題、考核方式等內容。同時,學員還可以根據個人需求進行“菜單式”選課,多個研究課題實現“精准定制”。

“負責人既要‘把脈’,又要‘開方’。”談到課程項目負責制,“現代戰爭與新軍事變革”課程負責人林東教授深有感觸。在他的努力籌備下,由18名專家教授組成的教學團隊集體編寫輔導教材,對6個子專題展開模塊化授課。體系化設計、團隊化作業的新模式,讓課程開講不久即成為學員歡迎的“精品課”。

在課程項目負責制推動下,各課程負責人統一按照“施訓對象-培養目標-課程標准-課題內容”環節,帶領教學團隊對所負責的研究生課程展開針對性設計,實現從“有什麼課上什麼課”到“需要什麼課設什麼課”的轉變。教員隊伍的活力潛能得到釋放,21名年輕的教研室副主任及13名教學骨干在教學一線嶄露頭角。

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到

返回頂部