人民网>>军事>>24小时滚动新闻

马尾毛解官兵“脚泡之苦”

2015年03月12日06:16    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:马尾毛解官兵“脚泡之苦”

  在长征题材影视剧中,红军用马尾毛挑脚泡的情景让人印象深刻。2月上旬,笔者在成都军区某旅野营拉练中看到,红军当年用过的“土办法”焕发新生机,成为解除官兵“脚泡之苦”的良方。

  该旅拉练行程过半。当晚宿营,班长张健为列兵李旺处理脚上的水泡。只见他用针穿着一根尖细的马尾毛贯穿水泡,捏住两头拉动,泡内的液体被马尾毛引流而出,鼓涨的水泡很快瘪下去。“今晚将马尾毛留在泡里,明早起床后再取出来。”张班长嘱咐李旺。翌日晨,李旺取出马尾毛,感到脚底疼痛减轻了很多。

  此次拉练,该旅官兵徒步行军超过280公里,约有35%的官兵脚底起了水泡,严重影响行军。一开始,有的官兵在水泡上贴创可贴,但疼痛丝毫没有减轻;有的用针刺破水泡,但没过多久水泡又鼓了起来;有的用剪刀剪除水泡,但创口过大易造成感染。

  该旅军医从老乡处找来马尾毛,试着用“土法”给官兵挑泡引流。经试验,他们发现,马尾毛纤维长、拉力强,可以较好地引出水泡中的组织液。为确保安全,他们采用卫生技术,科学规范挑泡流程,先对马尾毛进行消毒,而后再挑泡;挑泡后要求换穿干净袜子,防止细菌感染。

  马尾挑脚泡,行军不再愁。拉练后期,虽然不少官兵脚底打起了血泡,但用马尾毛挑破后,基本不妨碍行军。此次拉练,该旅不仅超额完成上级规定的总行军里程,还完成了强行军40公里、成建制奔袭20公里、夜行军40公里等课目训练。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖