人民网>>军事>>24小时滚动新闻

依法治军重在培塑法治信仰

张晓林

2015年04月03日03:23    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:依法治军重在培塑法治信仰

  扎实推进依法治军、从严治军,核心之点在于把法治强制转化为法治自觉,进而上升为法治信仰,使之成为一种习惯、一种传统、一种价值,深深地铭刻在官兵心中。

  尊法以诚,信仰才自觉。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。纵观历史,凡官吏和百姓都敬法、尊法,天下则兴;若官不遵法、民不守法,天下必衰。法治是现代政治文明最坚实的基础,也是一支现代化军队的重要标志。但现实中,有的依法办事的意识弱,信奉“一朝权在手、便把令来行”,习惯于“拍脑门”决策、“拍胸脯”表态,甚至以“土政策”“土规定”代替法规制度,“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”等现象不同程度存在;还有的严人不严己、严疏不严亲、严下不严上,对别人讲法纪、对自己讲私情。这些人“脖子以上的问题”没有解决好,头脑还没有得到法治化武装,身体已进入法治化时代,唯上、唯己、唯众、唯旧,就是不唯法。党的十八届四中全会指出:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。而这种拥护和信仰,主要来自法律面前人人平等的尊严,来自法律对公平公正的维护,更重要的应该是领导干部这个“关键少数”带头尊崇法治、敬畏法律的示范引领。

  学法以真,信仰才坚实。法治信仰是人们对法律的一种认同和依归。只有走近它、了解它、认知它,知其精髓,扬其精神,法治信仰大厦才有牢固的根基。现实中,学法不真、知法不多、懂法不深的现象还较为普遍,有3种典型表现:一是“浮”,学得粗枝大叶、蜻蜓点水,没有沉下去深钻细研,更谈不上系统掌握、入脑入心;二是“虚”,学为应景敷衍、功利机巧,学法主要是对付检查、应付考试,看似读了“一筐子”,实际上没烙下啥印记;三是“愚”,对法不屑一顾、束之高阁,觉得没什么好学的。这些现象背后折射出的是对法的无知和藐视,很大程度上影响和制约了军队法治化建设的进程。知是信的前提,如果学都不去学,何来认同和信服?当下,最紧迫的是要解决真学真信的问题。要按照“掌握共同的,熟记常用的,牢记本职的,了解相关的”的思路,把学法普法作为新兵启蒙课、作为官兵基本课、作为领导必修课,切实掌握岗位履职必需的法律规章。用好法治高端讲座、送法下基层、法纪教育日等行之有效的传统手段,开展党委中心组集体学法活动,全面推进部队法治教育训练,真正把法治融入每个官兵的灵魂和血脉,内化为每个官兵的虔诚和信仰。

  守法以严,信仰才稳固。“天下大事,不难于立法,而难于法之必行”。在张居正眼里,明朝的法律已经够多的了,朝廷之所以乱,不在于没有法规,而是没人认真去遵守。当前部队中有法不依的问题仍然突出,主要是一些不良心理在作怪。有的存有法不责众的从众心理,认为“别人能做,我也可以做”“饿死胆小的,撑死胆大的”,致使一些倾向性问题“滚雪球”似地发展;有的存有不以为然的侥幸心理,自恃高明钻空子,放纵自己的行为,迁就自己的过失,失去做人的尺度,结果往往是“久走夜路必遇鬼”,在法律面前栽了跟头、吃了苦头。这些潜在的不良心理,必然导致法治信仰外在形态的虚无空洞。令严方可肃兵威,命重始于整纲纪。厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。要坚持严字当头、严于较真,不搞“网开一面”、不搞“下不为例”,对违规违纪者一视同仁;坚持有错必究、执纪必严,不以错小而姑息,不以位高而免责,不以众犯而放任,真正实现法纪面前人人平等;坚持以上率下、从己严起,丢掉人治、丢掉特权、丢掉私心,绝不能只当遵守法律的“吆喝人”、落实条令的“局外人”、贯彻规章的“评判人”,只有主动把自己摆进去、严起来,做到守法如山、执纪如铁,法治信仰才能更加安定、更加踏实。

  用法以常,信仰才恒久。孟子说:“徒法不足以自行。”法律法规只有常态运用,法治才有生命力,官兵才有凝聚力,部队才有战斗力。现实中,经验主义、主观主义、实用主义等法外思维还有一定市场,具体有三种表现:一是随意性,用法很“任性”,本来法规条令规定得很明确,却放在一边不去用,自己另外炮制一套土政策、土规定、土办法,搞得基层官兵无所适从、应接不暇、怨声载道;二是运动式,上面反复强调的时候,单位发生重大问题的时候,部队利益受到损害的时候,官兵个人家庭涉法的时候,用法用得就多一些、自觉一些,平时抓工作搞建设时却不那么重视;三是情绪化,“看人下碟”、因时而变,心情好“放一马”,心情不好“整一下”。有法不用、有法乱用、用法不常,降低的是官兵对法治权威的认同指数,损害的是官兵对法治进程的信心指数,影响的是官兵参与法治建设的热情指数。培塑法治信仰,关键是要把法治思维和法治方式贯穿到部队建设的方方面面,做到“人人讲法纪、处处有规矩、事事按法办、时时在运行”,让官兵真正尝到用法的甜头,不再因为“五多”而忙乱,不再因为“折腾”而郁闷,不再因为涉法而无奈,切实通过件件惠兵暖心事,固化法治信念,传递法治信心,升华法治信仰,为实现强军目标提供坚强的法治支撑。

  (作者单位:浙江省军区)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖