人民网>>军事>>24小时滚动新闻

河北军地开展“双助力双服务” 活动推进融合发展实现军地共赢

张广辉

2015年04月06日02:34    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:河北军地开展“双助力双服务” 活动推进融合发展实现军地共赢

  编者按

  今年两会上,习主席关于深入实施军民融合发展战略的重要讲话,进一步明确了军地双方共同的责任和担当。实践证明,推进军民融合深度发展,必须要形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系。河北省开展“助力强军服务国防、助力小康服务人民”活动取得成效,湖南湘潭市按照“四同四兼顾”要求促进大项工程平战结合,都离不开军地一盘棋思想,他们的经验做法,值得参考借鉴。

  本报讯 王英、特约通讯员张广辉报道:近日,河北省召开双拥工作会议,总结讲评“双助力双服务”活动经验成果,并对一批先进单位和个人进行表彰。与此同时,11个设区市也相继召开了年度推进会,掀起“双助力双服务”新热潮。经过一年多的探索实践,这项为富民强军提速凝聚强大正能量的活动,已在燕赵大地结出硕果,实现军地共赢。

  河北省是革命老区,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。2013年底,在深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的基础上,军地紧盯战斗力所需和人民群众所盼,部署开展了“助力强军服务国防、助力小康服务人民”活动,出台《关于为驻冀部队解决重难点问题的意见》《关于开展助力小康服务人民活动及创建驻冀部队参与扶贫开发示范村的意见》等7个配套文件。省军区领导说:“军地携手开展这项活动,就是要发挥各自优势,共同谱写中国梦强军梦的新篇章。”

  紧贴军事斗争准备和重大专项工程建设,该省制定出台了《军民融合产业发展纲要(2014-2020)》,在全省打造5个国家级、20个省级军民结合产业园,逐步形成以卫星通讯、新能源、新材料等10大产业为主导的军民融合产业体系。各地进一步完善优抚安置政策,建立义务兵优待金分级负担机制,从大学生士兵中定向招录公务员,营造了参军报国的浓厚氛围。

  为回报第二故乡、感恩驻地人民,驻冀部队在省军区的牵头组织下,建立精准扶贫机制,广泛开展医疗扶贫助力百姓健康、教育扶贫助力学子圆梦、产业扶贫助力乡村经济、生态扶贫助力碧水蓝天等系列活动,对口帮扶367个行政村,带动30多万群众脱贫致富。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖