人民网>>军事>>24小时滚动新闻

设计装备也是设计战争

艾卫宁

2015年04月22日06:15    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:设计装备也是设计战争

  意大利军事思想家杜黑说过:“一个想要制造一件好的战争工具的人,必须首先问问自己下次战争将是什么样的。”从某种意义上说,设计武器装备就是设计未来战争。

  武器装备是军队现代化的重要标志,是军事斗争准备的重要基础。在战争制胜问题上,人是决定因素。无论时代如何发展,战争形态如何演变,这一条永远不会变。同时,我们也要看到,随着军事技术不断发展,人与装备高度一体化,重视装备因素也就是重视人的因素。如果武器装备上存在代差,仗就很难打了。正如列宁所说:“用人群抵挡大炮,用左轮手枪防守街垒,是愚蠢的。”在科索沃战争中,面对美军的先进武器和精确打击,南联盟军队束手无策,够不着对手,有劲使不上,只能望天兴叹。

  作战需求是建设发展装备的根本牵引。对部队来说,要求有什么武器装备打什么仗,立足现有武器装备打胜仗。但是,我们不能因此就降低对武器装备发展的要求。长期以来,我军武器装备建设面临的一个突出问题,是对未来作战研究不够深入、不够具体,作战需求提得不清楚、不科学。这是一些武器装备研制出来后不好用、不适用的症结所在。装备部门只有更加积极主动地瞄着明天的战争,做到未来打什么仗就发展什么武器装备,才能确保研发和生产的武器装备适应能打仗、打胜仗要求。

  准确提出作战需求是一个系统工程,涉及作战部门、装备部门、部队、科研单位等各个方面,需要有一套严密的作战需求生成机制。首要的是把未来战争研究透,使作战需求科学、权威、管用。此外,还要综合考虑作战需求的技术风险、经济风险、进度风险等各方面因素,增强武器装备发展的科学性、针对性、前瞻性,尽量避免走弯路。

  信息化战争拼的就是体系,而我军武器装备弱也主要弱在体系上。每一型武器装备要不要发展、发展多少,都要以对作战体系的贡献率为评价标准。我们既要重视火力,更要重视信息力;既要发展先进主战装备,又要配套建设保障支援装备,宁可少造几艘军舰、几架飞机、几枚导弹,也要补齐武器装备体系的短板,进一步完善和优化武器装备体系结构。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖