人民网>>军事>>24小时滚动新闻

新疆军区海拔5000米以上哨所实现全时供电

孙兴维

2015年04月26日04:04    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:新疆军区海拔5000米以上哨所实现全时供电

  本报讯 赵金石、记者孙兴维报道:4月20日,记者从新疆和田军分区获悉:在上级的关心支持下,该军分区海拔5000米以上哨所全部安装了新型太阳能发电装置并投入使用。这标志着新疆军区海拔5000米以上哨所实现24小时持续供电,官兵工作生活条件得到极大改善。

  新疆军区海拔5000米以上哨所普遍远离城镇,社会依托条件差,距离城市电网最近的也有500多公里。以前,边防连的用电全靠发电机和老式太阳能发电设备,仅满足部分通信设备及医疗器械的用电,官兵的工作和生活用电每天只能保证几个小时,带来诸多不便。

  随着边防部队信息化建设步伐加快,连队相继配发各种信息技术装备,旧的供电模式难以满足用电需求。去年,上级有关部门专程前往高原一线调研,在专家反复调查论证后,决定给高原哨所配发新型太阳能发电设备,并选派专业人员赴高原安装调试,解决海拔5000米以上哨所的用电难题。据介绍,新式太阳能发电设备能够在高寒、低气压、强风暴地区正常使用,即使在连续降雪、雾霾等日光不足的情况下,也能持续供连队日常用电5个昼夜。

  据了解,今年和田军分区还将建设通过网络实时传输用电数据库,对边防一线连队供电系统的正常运转进行实时监控,收集存储高寒地区用电数据,为今后维护保养以及高海拔地区哨所长远建设提供依据。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖