人民网>>军事>>24小时滚动新闻

博士排长的新跨越

2015年04月27日05:13    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:博士排长的新跨越

  今年2月,国防科技大学博士研究生黎胜亮,婉言谢绝毕业留校、科研单位邀请,放弃内地优越的工作环境,来到新疆军区某红军团,主动要求先当战士再当排长,扎扎实实融入兵中强本领打基础。

  刚到连队时,黎胜亮对连队的工作比较陌生,感到干啥都不适应,总比别人慢半拍。但他扎根基层的信心始终不动摇,在学习部队优良传统和英模事迹中汲取精神营养,在拜兵为师刻苦训练中提高能力素质,在发挥自身学历优势协助干部骨干开展工作中增强自信心,一步一个脚印地向着目标前进。

  参加体能训练,黎胜亮总是冲在前面,虽然年龄偏大,但他经常向比自己小10多岁的战士挑战,还自嘲“下棋就要找高手”。凭着这种执着的拼搏精神,黎胜亮先后攻克武装五公里越野、步枪夜间射击等训练难关,训练成绩提高很快。黎胜亮还发挥自身特长,由他担纲组训的射击学理论教学赢得全连官兵认可,连队的射击优良率明显提升。

  经过两个多月的摔打磨炼,黎胜亮身上的“书卷气”少了,取而代之的是浓浓的兵味。战士们夸他:“黎排长实现了从博士到战士的新跨越,在获得博士学位后又获得一个‘战士学位’。”

  右图:黎胜亮擦拭武器。

  下图:黎胜亮给战士讲解射击学理论。

  函授学员 司泽兵、李荣荣撰文并摄影

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖