人民网>>军事>>24小时滚动新闻

考军校,教你如何填报志愿

李华莹

2015年05月06日04:56    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:考军校,教你如何填报志愿

  填报高考志愿,全国主要有两种模式:顺序志愿和平行志愿。顺序志愿是指每个志愿只能填报一所院校,特点是“志愿优先,依照分数”。平行志愿又分为完全平行志愿和部分平行志愿。完全平行志愿是每个批次只设置一个平行院校志愿和一个征集院校志愿,可同时填报若干个平行院校志愿,特点是“分数优先,遵循志愿”, 又称“大平行”志愿;部分平行志愿是顺序志愿与完全平行志愿两种投档模式的结合,指在批次中第一志愿只能报一所院校,后续志愿实行平行志愿可以填报多所院校,又称“小平行”志愿。对于不同志愿填报模式,考生填报时该如何把握呢?

  顺序志愿:第一志愿是关键。顺序志愿的录取是按照院校志愿顺序依次进行的,对于军队院校,第一志愿录取率多数在95%以上,第一志愿的选取显得尤为重要。根据近几年录取情况,指挥类院校(或指挥类专业)的录取分数一般会比非指挥类院校(或非指挥类专业)低些。考生应根据自己的估分情况,切合实际地填报第一志愿。

  填报第一志愿很关键,但并不意味着可以放弃其他志愿。这些志愿的作用很大程度取决于考生所填报的志愿方案中,第一志愿与后续志愿之间的“梯度”是否合理,如果关系处理得当,将会大大提高被录取的概率。

  平行志愿:梯次填报避风险。与传统顺序志愿相比,平行志愿使考生拥有了更多的被录取机会,一定程度上降低了填报志愿的风险。但平行志愿并不等于平等志愿,也存在一定的风险,如考生填报不慎,风险甚至要大于顺序志愿投档。考生在填报平行志愿时,要把握好两点:

  一是要投得进。若想顺利投档,一定要合理搭配平行志愿,形成有效梯次。既要“拔高一点”填报一个或几个分数较高的院校,也要“保守一点”填报一个或几个分数适中或较低的院校,一旦分数较高的院校投不进档,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。

  二是要能录取。由于平行志愿实行一轮投档,一旦被退档,考生只能参加征集志愿投档。要降低被退档的风险,首先是要注意所报院校专业要求(包括专业、身体条件要求等)。军检结论为“指挥合格”的考生既可以报考指挥专业也可以报考非指挥专业,“非指合格”的考生只能报考非指挥专业。这些报考条件及要求都会提前向社会公布,考生及家长一定要及时关注。此外,报考专业尽量保持多样性,并服从调剂。

  从今年开始,除上海市实行考前填报志愿外,全国其他省(市)均为考后填报志愿。考后填报志愿分为考后估分填报和考后知分填报。考后估分填报志愿,不仅要依据估计的分数,还要参考高三阶段的学习成绩和几次模拟考试的成绩和名次,准确界定自己在全体考生中的排位。采取考后知分填报志愿的省(市)一般在考生填报志愿时也会公布各批次录取最低控制分数线以及各分数段的考生人数,考生可以对自己的情况做到心中有数。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖