人民网>>军事>>24小时滚动新闻

俄造全球最大核动力破冰船 能把厚冰层碾成碎块

2015年05月07日16:17    来源:中国网    手机看新闻
原标题:俄造全球最大核动力破冰船 能把厚冰层碾成碎块

原文配图:俄罗斯破冰船。

原文配图:俄罗斯破冰船。

  中国网5月7日讯近日,俄副总理罗戈津表示,俄罗斯新一代核动力破冰船22220型将会在2017年正式服役,到2020年,该型核动力破冰船的规模将达到3艘。他还强调,北极航线将会从东向西发展。该航线对俄罗斯意义重大,且非常具有吸引力。因此,在这一点上,对整个破冰船舰队进行更新是非常必要的。目前,在圣彼得堡的波罗的海造船厂正在积极开展22220型破冰船的研制工作。

  专门为确保己方船只冰区航行而制造的破冰船

  破冰船是用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口、锚地,或引导舰船在冰区航行的勤务船,其分为江河、湖泊、港湾或海洋破冰船。从动力上分,破冰船主要有柴油动力和核动力两种,其中核动力推进系统的破冰船只有俄罗斯拥有,主要用于开辟北极航道;而在南极,很多港口不接受带有核燃料的船只靠港。在设计和建造破冰船能力上比较强的国家有俄罗斯、芬兰、瑞典、德国、美国、挪威、丹麦、日本、加拿大等。目前全球破冰船队中,功率超过1万马力的破冰船有50艘,其中俄罗斯拥有的破冰船最多。

  破冰船的主要特点是船体宽(纵向短,横向宽)、船壳厚、马力大,且船体各区域设有不同的压水舱,动力多采用对称的多轴,多螺旋桨配置(一般装有2-4只螺旋桨)。破薄冰的船在船尾和靠近船头的侧位,分别装两只螺旋桨,船头螺旋桨从冰下将水抽出,削弱冰层的支托并使其成为片状裂开。船在后两只螺旋桨的推动下前进。破冰船一般常用两种破冰方法,当冰层不超过1.5米厚时,多采用“连续式”破冰法。主要靠螺旋桨的力量和船头把冰层劈开撞碎,每小时能在冰海航行9.2千米。

  如果冰层较厚,则采用“冲撞式”破冰法。冲撞破冰船船头部位吃水浅,会轻而易举地冲到冰面上去,船体就会把下面厚厚的冰层压为碎块。然后破冰船倒退一段距离,再开足马力冲上前面的冰层,把船下的冰层压碎。如此反复,就开出了新的航道。还有一种方法是使用螺旋桨当刀子把冰切碎。用燃料油为动力的破冰船,多采用柴油机带动发动机发电,电动机驱动螺旋桨(组合机组驱动),驱动功率可达上百万瓦,可以满足较长时间破冰航行的需要。

  在极地海域航行,对操作要求也非常高,难度远远大于普通水域。破冰船在南北极航行时通常包括开阔水域的航行、浮冰区航行和陆缘冰区航行,其中最为复杂的是陆缘冰区的航行。所谓陆缘冰区,就是靠近沿岸连成一片没有水域的海冰区。这时候,就需要采用各种特殊的破冰方法,例如旋回破冰法、徒步破冰法等。徒步破冰法也就是利用船体运动能量破冰前进,破冰船通过冲撞、倒车再冲撞的步骤缓慢前进。破冰等级分1到7档,第1档破冰能力最强,第7档最弱。破冰船并非所向披靡的“破障船”,实际破冰能力受到诸多条件限制。

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖