人民网>>军事>>24小时滚动新闻

空军出台机场飞机消防规定 为消防训练工作提供基本遵循

李建文 王宇

2015年06月05日04:01    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:空军出台机场飞机消防规定 为消防训练工作提供基本遵循

  本报讯 记者李建文、特约记者王宇报道:5月底,一场空军机场消防检验性拉动考核在北空某场站拉开帷幕:飞机突然起火,消防官兵90秒就投入灭火战斗,5分钟大火即被扑灭……该场站领导对记者说,近期出台的《空军机场飞机消防规定》为机场飞机消防演练提供了法规依据。

  据介绍,今年4月出台的《空军机场飞机消防规定》是空军关于飞机消防工作的首部专门法规,包括各级职责、消防值班要求、处置流程等内容,全面系统规范了飞机消防工作,是航空兵部队、飞行院校、场站开展空军机场飞机消防训练工作的基本遵循。

  记者在演练现场看到,火情警报拉响后,机场两个消防执勤点的消防力量迅速奔赴火场。5分钟左右,飞机内外明火均被扑灭。但由于机体温度仍然很高,飞机内残留的燃油随时可能复燃,消防人员手持消防枪,密切监视火场,防止复燃。据了解,这次演练按照《规定》中飞机消防的组织指挥、处置程序、基本战术展开,并进行评估打分,有效检验了飞机消防保障能力。

  据悉,空军还将依据《规定》制作飞机消防实战化演练教学片,并在部队推广。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖