人民网>>军事>>24小时滚动新闻

俄呼吁美不要在欧洲部署中短程导弹

胡晓光

2015年06月13日07:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:俄呼吁美不要在欧洲部署中短程导弹

  新华社莫斯科6月11日电(记者胡晓光)俄罗斯外交部11日呼吁美国保证完全遵守《中导条约》,并表示美国如果在欧洲部署中短程导弹,就意味着破坏该条约。

  俄外交部当天通过其官网发表长篇评论说,美国国务院5日公布报告,凭空指责俄不遵守《中导条约》,称俄在2014年拥有、生产和试验了射程为500公里到5500公里的陆基巡航导弹以及这些导弹的发射装置。评论说,这一指控完全不符合事实,美方也未能拿出任何具体事实来支持其指控,仅仅引用某些不能验证真实性的匿名来源。

  评论说,美国就《中导条约》发动宣传战的主要目的是败坏俄罗斯声誉,同时转移人们对美国自身行为的注意。

  评论说,美国计划在波兰和罗马尼亚部署能发射“战斧”式巡航导弹的装置,将直接违反《中导条约》。美国在试验导弹防御系统时使用性能类似中短程导弹的靶弹也引发疑问。美国已经生产多年的攻击型无人机也符合条约中包含的陆基巡航导弹定义。

  据西方媒体本周早些时候报道,美国政府正在研究在欧洲部署能够威胁俄核潜力的陆基导弹的可能性,作为对俄“违反《中导条约》”的回应。

  俄国防部副部长安东诺夫9日说,俄忠实履行《中导条约》,愿在专家层面讨论所有问题。他认为,美国中短程导弹重返欧洲,会对全球安全和稳定造成严重威胁,“这种前景令我们不安”。

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由苏联和美国于1987年12月签署,1988年开始生效。条约规定,苏美双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖