人民网>>军事>>24小时滚动新闻

沈阳军区公布今年部队训练监察情况

记者刘建伟、通讯员张旭航

2015年06月17日03:08    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:沈阳军区公布今年部队训练监察情况

  本报讯 记者刘建伟、通讯员张旭航报道:旅团首长机关汽车驾驶训练只学理论,未进行实车驾驶;部队夜训时间大多安排在19时至22时之间,不过夜问题普遍存在;4个旅和4个团开训以来问责130人次均为分队层面,问下不问上纠风治训惩戒效果不明显……6月上旬,沈阳军区《2015年部队基础训练情况监察报告》公布后,立起了法规制度的刚性。

  今年以来,沈阳军区将整治训风演风考风作为提升战斗力突破口,依据年度军事训练监察工作安排,成立监察组对全区部队基础训练情况进行监察。连日来,监察组以刚性执行力确保训练监察又严又实,他们采取查看、抽考、座谈、问卷调查等方式,重点监察了14个旅团部队,并深入63个营连级分队,现场抽考9个分队270人次,全面细致掌握部队基础训练真实情况。

  成绩一带而过,问题刨根究底。记者翻阅监察报告看到,监察组总结梳理出“部队统筹抓训力度不够、训练教学落实仍有盲区、教练员队伍整体水平偏低、分队军官训练仍是短板弱项”等8个方面的倾向性问题,个个都有事实和数据作支撑,共指名道姓点出65个具体问题,通篇不见“有的单位”“部分官兵”等模糊词汇。

  监察组深挖问题背后的问题,总结出领导干部抓主业用心不够专、训练法规制度执行缺乏刚性、教学组训队伍履职尽责不到位等深层次原因,并提出在主官教学组训督导、实战化训练牵引、训风演风考风问责、军事训练保障等4个方面加大力度的建议。

  据悉,这次训练监察是年内沈阳军区第一轮训练监察,按照年度军事训练监察计划,他们还将派出多个轮次的训练监察组,严格依法依规对全区部队战备训练工作进行专项监察和综合监察。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖