人民网>>军事>>24小时滚动新闻

伊朗最高领袖称长时间冻结核设施不可接受

付航

2015年06月24日06:25    来源:新华社    手机看新闻
原标题:伊朗最高领袖称长时间冻结核设施不可接受

  新华社德黑兰6月23日电(记者付航)在伊核谈判进入六月底截止日期前的关键时期,伊朗最高领袖哈梅内伊23日在会见伊朗总统鲁哈尼及其他官员时重申了核谈判的“底线”,其中“长时间冻结核设施不可接受”的表态引人注目。

  哈梅内伊称,预期的核问题协议一旦签署,美国和联合国安理会必须“在同一天解除所有对伊经济和金融制裁”。伊朗不会接受国际原子能机构对该国军事设施的核查,或是对其他设施的“非常规核查”。

  哈梅内伊说:“伊朗愿意接受核能力受到部分限制,但核设施被冻结10年或15年是不可接受的。同时核研发和建设必须继续进行。”

  美国曾在4月2日发布的“共同行动计划”中称,伊朗同意在15年内不再兴建新的铀浓缩设施,其5060台铀浓缩离心机继续运转,其余约14000台将被冻结10年。伊朗发布的伊方版本“共同行动计划”对这些内容并无体现。此次是伊朗方面首次直接否认“冻结10年”。

  哈梅内伊还表示解除经济制裁不应该与国际原子能机构的核查结果挂钩。

  伊朗外长扎里夫22日称,达成一个有利合理的协议,比谈判早几天晚几天结束更加重要,暗示核谈判无法如期在六月底前结束。

  根据伊朗与伊核问题六国2013年11月达成的阶段性协议,伊朗同意在2014年7月20日前就其核计划作出妥协,西方国家则相应减轻对伊制裁,各方同时寻求通过谈判达成全面协议。各方后来又将谈判期限延长至今年6月底。但近期伊朗总统鲁哈尼及其他官员多次表示,谈判应根据需要延长期限。

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖