人民网>>军事>>24小时滚动新闻

海军西太演兵告别"高大上"指挥所 参谋称压力山大

2015年07月28日15:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:海军西太演兵告别"高大上"指挥所 参谋称压力山大

  演兵西太,感受远海训练新景观②:

  海上指挥所 告别“高大上”

  乌云压顶,黑夜如墨。在西太平洋开展远海训练的东海舰队舰艇编队实行着严格地灯火管制,向东隐蔽航行。

  与此同时,导弹驱逐舰长春舰会议室内灯火通明,编队海上指挥所对当天的“背靠背”对抗进行“刮骨”式复盘。在这浓浓的火药味中,这个指挥所只有寥寥数人,大多是少校、上尉等年轻军官。

  曾几何时,远海训练舰艇编队的指挥所可以用“高大上”来形容——

  级别“高”,往往是将军来挂帅,大校是主体。

  规模“大”,各岗位一应俱全,人数最多时达数十人。

  权限“上”移,虽然是支队舰艇出海,但指挥权往往在上级机关。

  这种“高大上”其实是源于“五脏俱全”的陆地指挥所,虽然功能多、类别全,但指挥层级多、准备时间长、多路实施难等弊端在远海训练实践中逐渐暴露。

  要真正走向深蓝,指挥所“瘦身”势在必行。

  “这次舰队只派了1名气象预报员加强保障,全程由支队自主指挥。”东海舰队某驱逐舰支队教练舰长王社强说道,“从舰队指挥、支队保障到支队指挥、舰队保障,这一‘角色互换’带来的灵活高效优势明显,成为远海指挥模式迈向实战化的一个重要指标。”

  编队长春舰、常州舰和巢湖舰分别是海军新型的驱逐舰、护卫舰和综合补给舰,要率领这支编队深入大洋几千公里开展实战化训练,一个支队层级的海上指挥所如何更好地履行职能?

  “以前‘背靠大树好乘凉’,现在必须自主分析、自主判断、自主决定,确实‘压力山大’!”支队雷声科参谋李佳宾说,“本领恐慌”使支队指挥军官大兴学习之风,跟舰远航成为一种自主需求。

  压力之下,这些年轻指挥人员的能力也在迅速成长:自主分析周边海空态势;熟练运用指挥信息系统进行兵力控制;根据武器装备性能拟制作战方案……他们的军旅生涯与海军走向深蓝的步伐大多是重合的。

  中国海军的远海训练,告别了“高大上”的指挥所,孕育了一大批“接海气”的高素质年轻指挥军官。(琚振华)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖