中国核潜艇通过马六甲海峡引关注 专家:属过度解读炒作

2016年06月30日00:03  来源:人民网
 

资料图:中国攻击核潜艇409艇

人民网北京6月29日电 (记者 黄子娟)据印尼Metro TV网站25日报道,解放军南海舰队舰艇编队25日通过马六甲海峡。编队包括攻击核潜艇409艇、导弹护卫舰运城舰和远洋打捞救生船“永兴岛”号。军事专家曹卫东在接受央视《今日关注》采访时表示,以往中国核潜艇进入太平洋的次数较多,进入印度洋较少。这次通过马六甲海峡很有可能是进入印度洋,对其他国家来说比较新鲜,从而引发过度解读和炒作。

报道称,印尼海军军舰和巡逻机24日发现中国海军舰艇编队通过了班达亚齐水域,并对其进行监视。对此,印尼海军发言人艾迪·苏吉托表示,只要中国海军实行无害通过,应该就没有问题。

中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,中国军队在全球是战略稳定力量,中国海军走向深蓝,越来越频繁地通过马六甲海峡,只会给海峡地区乃至更广阔的地区带来战略稳定。但是,中国海军毕竟是新兴力量,我军核潜艇出现在一些海域容易引发关注,甚至是猜疑,这都很正常。随着时间的推移,大家会清楚中国海军所到之处所产生的影响与美国海军会大不一样,产生的效果也不一样。

谈到为何媒体对中国海军舰艇编队通过马六甲海峡如此敏感,军事专家曹卫东认为有两方面原因,一是过去中国核潜艇进入太平洋次数较多,但进入印度洋较少。这次通过马六甲海峡很有可能是进入印度洋,对其他国家来说比较新鲜,从而引发过度解读和炒作。

海军军事学术研究所研究员张军社在接受媒体采访时也表示,班达亚齐水域在马六甲海峡的西口,马六甲海峡是用于国际航行的领海海峡,包括军用船舶在内的所有国家的舰船都可以行使过境通行权。张军社说,班达亚齐水域距离纳土纳群岛非常远,把中国编队正常通过马六甲海峡和近期印尼海军在纳土纳群岛附近抓捕中国渔船的事联系在一起,纯属过度联想。 

(责编:崔东、闫嘉琪)