美媒:中国或强硬回击南海仲裁 在岛礁部署导弹

 

2016年07月12日10:00  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:中国或强硬回击南海仲裁 在岛礁部署导弹

面对自己不承认的仲裁结果,中国会如何反应?英国《卫报》11日称,外界普遍预计仲裁结果将有利于马尼拉,这可能引发北京的愤怒和抗议,反应的激烈程度将决定于裁决的力度和细节。悉尼大学美国研究中心学者汤斯恩德说,北京将以愤怒言辞回应仲裁庭的任何批评,并可能加强在其控制的岛礁上的军事力量作为一种蔑视行为,“但不可能以军事上危险的方式出击”。

“北京的南海选择,从温和到强硬”,美国彭博社11日列出中国的“三种不同选择”。温和回应:中国外交部发表措辞强硬的声明,表示中方不接受判决,或者说将完全无视其所谓判决;进一步扩展舆论战,强调60多个国家支持中方南海立场;暂停在南沙群岛新建军事设施。比较强硬回应:比如宣布设立南海防空识别区,要求商业飞机和军机提前通报飞行计划;加大海警和军舰巡逻力度,封锁“坐滩”仁爱礁的菲方舰艇补给;退出《联合国海洋法公约》等。强硬回应:中方开始在黄岩岛建设人造设施,在岛上部署雷达、飞机和导弹能直接覆盖马尼拉和美军使用的菲律宾基地;在扩建岛礁上部署攻击性导弹系统和军队;将仁爱礁“坐滩”的菲方军舰拖走。

彭博社称,美方把自己定位为这片水域的警察。如果中国采取强硬回应,将令美国陷入困难境地。美国防长卡特6月曾表示,若中方在黄岩岛实施建设,美方将采取行动。不过美方此前在世界其他一些地区并没有对所谓“越过红线的行动”采取足够回应,毕竟美方在远离本国海岸线数千英里的地方打起来并不符合自己的利益。《纽约时报》称,美国作为本地区主导性的军事大国,可能利用仲裁决定来证明其更多的海军巡逻是正当的,争取新的盟友,给老盟友更多支援,并争取世界舆论反对北京的行为。

“不论如何回应,毫无疑问中国对南海主权寸步不让。”许森对《环球时报》记者表示,中国已为维护南海和平尽了最大努力,中国完全有能力掌控南海局势,这些年正是因为顾忌到其他国家,力争和平解决争端问题才没有采取激进行动。南海仲裁之后,不要光看中国的态度,美国、菲律宾、越南等国的反应也很重要。中国也会根据它们的行动采取相应措施。

一名中国军事问题专家对《环球时报》记者说,和平稳定的周边安全环境对当前仍处于发展和上升阶段的中国来说至关重要,美国现在就是要想尽一切办法打断中国的发展势头。不让美国的战略谋划得逞,应该是最符合中国国家利益的。仲裁结果出炉后,美国如果采取过分手段,比如搞南海联合巡航,那我们就可以宣布南海防空识别区。“我们的南海建设已经取得显著成效,现在应该是见招拆招,切忌乱出招。”

【环球时报驻菲律宾、英国、德国特约记者 付强 孙微 青木 环球时报记者 邢晓婧 甄翔 魏辉】

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)