紧贴实战锤炼克敌制胜招法

2016年08月11日09:20  来源:解放军报
 
原标题:紧贴实战锤炼克敌制胜招法

“这么难?”7月末,北京卫戍区某团在驻训地域组织夜间射击考核。六连官兵5公里武装越野奔袭至靶场后,眼前的情形让他们有点发懵:没有相关标识,没有保障人员,就连往常“站成一排”的靶子都变了队形——在100米至150米外随机分布。

面对从严从难的靶场设置,六连官兵迅速调整状态,从容应对。全连及格率100%,优秀率45%。“训练必须带着实战背景训,考核必须按照战场要求考!只有这样才能练就一支敢打必胜的部队。”该团团长闫勇辉介绍说,近年来,他们按照“环境仿真、条件设真、课目训真”的要求,不断探索创新实战条件下组训模式,从难从严摔打磨砺部队。演练临机导调、考核不打招呼、“战斗”随时打响成为常态,训练操场化、考核竞技化、演练程式化等积弊得到有效破除,部队训练效益显著提升。

笔者跟踪采访该团战术训练时发现:标识旗少了,铁丝网、防坦克锥多了;标准靶子少了,模拟假人多了……官兵纷纷感慨,虽然训练越来越难,但心里越来越敞亮——现在练好的每一个招式,都是将来战场上克敌制胜的招数,难关就要设在打仗之前!

(责编:黄子娟、杨牧)