专家:中俄南海军演或演练立体登陆 导弹可打最大射程

2016年08月31日10:39  来源:人民网-军事频道
 

资料图:中俄“海上联合-2015”军演现场

人民网北京8月31日电 (邱越)据俄罗斯卫星网消息,俄中“海上联合-2016”军事演习将于9月12日至19日在南海举行,演习将在南海海域进行联合登陆行动。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,此次中俄海上联合演习或将演练立体登陆作战和潜艇作战。南海海域辽阔,射程500公里以上的反舰导弹、射程一两百公里的对空弹在演习中可以打最大射程。

报道称,此次演习的主要意图是训练俄太平洋舰队和中国海军在组织船舰的各种海上保卫和防卫行动以及在南海海域进行联合登陆方面的联合行动能力。俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长弗拉基米尔·马特维耶夫表示,在中国举行的俄中“海上联合-2016”最终筹备会议上,双方对演习举办地区进行了勘查,共同商定了演习计划。

在25日召开的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示,8月16日至21日,中俄双方在湛江举行了“海上联合-2016”联演的第三轮磋商,就演习的实施计划、通信保障、后勤保障等具体安排进行了深入沟通,达成了广泛共识。双方还勘察了演习有关的场地和设施。吴谦还表示,此次联演的课题是“海上联合防卫行动”,联演的进一步情况,国防部将适时发布信息。

尹卓介绍称,南海海域有350万平方公里,非常辽阔,约是东海海域的5倍,在该海域举行演习,射程500公里以上的反舰导弹、射程一两百公里的对空弹可以打最大射程。此外南海岛礁较多,岛礁攻防作战自然是演习的重要内容,也是登陆演习的组成部分。

在谈到登陆演习可检验参演双方兵力哪些方面的作战能力时,尹卓指出,岛礁一般都会有大型礁盘,易攻难守,大型舰艇难以靠近,其舰炮想要攻击岛礁也不易达到预期效果,因此岛礁登陆作战一般都需要航空兵的配合,采取立体登陆作战方式。同时,岛礁上的防御力量也需要部署防范立体登陆的军事力量。此外,演习还会牵涉机动兵力如何从海上和陆上实施支援、水雷如何设置、预警力量如何部署等问题。

据央视报道,自2012年以来,中俄双方已经在东海、黄海、地中海等海域举行了多次联合演习,演习内容均以防御为主。与以往相比,此次中俄海上联合军演有哪些特别的地方呢?

尹卓指出,此次演习应属战役级别,在组织和指挥方面,比中俄过去在黄海、东海等海域举行的海上联合演习会进一步深化。而且南海海域水深大,适合潜艇活动,因此潜艇作战、潜艇与水面舰艇和反潜航空兵的对抗可能也会是演习的重要内容。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,中俄双方高度重视此次演习,已经举行了三次筹备会议,在演习科目、战备方案、通信保障等方面都做了充分准备,可谓有备而来。从科目设置而言,过去的中俄海上联合演习一直以防卫为主,而此次要加入登陆演习,种种细微变化,都将使此次演习更受瞩目。

(责编:邱越、闫嘉琪)