简氏:中国已建造36艘056护卫舰 6艘造出一条

2016年09月14日10:17  来源:环球网
 
原标题:简氏:中国已建造36艘056护卫舰 6艘造出一条

8月11日上午10时,我新型导弹护卫舰——淮安舰入列命名授旗仪式在浙江舟山某军港举行,标志着淮安舰加入东海舰队正式开始服役。

据英国《简氏防务周刊》网站9月12日报道,中国海军第36艘056系列轻型护卫舰9月7日在上海沪东中华造船有限公司的船坞下水,而此前8月26日在中国中部城市武汉的武昌船舶重工集团有限公司下水了另一艘056型轻护卫舰。这两艘护卫舰都具备反潜作战能力,将装备拖曳基阵和可变深度声呐系统。

外媒称,中国首艘排水量为1500吨的056型轻护卫舰在2012年5月下水,照此计算,过去四年来中国平均每六周就生产出一艘新056型舰。承建该型护卫舰的有四家造船公司,分别是位于中国南方的黄埔造船厂、北方城市大连的辽南船厂以及上海和武汉的造船厂。

目前还不清楚中国计划建造多少艘056型舰,但估计最后总数量可能会在60艘左右。该型护卫舰装备四枚“鹰击-83”反舰导弹,一门76毫米口径舰炮,轻型鱼雷发射器以及“红旗-10”近程防空导弹,首要承担的任务应是近岸防卫。在36艘现役或在建的056型护卫舰中,有14艘具备反潜作战能力。

(责编:邱越、闫嘉琪)