老兵,边关最动人的风景

2016年09月14日13:29  来源:解放军报
 

又是一年退伍季。老兵走了,但他们的故事还在边关流传,余音绕梁、余味长存。老兵是一本书,打开了,那是一部从毛头小伙成长为血性男儿的恢宏长篇;老兵是一幅画,展开了,那是一帧青春跳跃、激情飞扬的军旅画卷;老兵是一首歌,吼起了,那是一段搏动心澜、铿锵豪迈的奉献音符。当边关再次响起“驼铃曲”,送走老兵,让我们把他们的故事留下。关于无悔担当、关于崇高责任、关于真挚友情,老兵的故事里,有你我的影子,有军旅人生的写意,有万里边关的安宁,有祖国人民的重托,还有那一段激情燃烧的难忘岁月。

最难舍 走前再巡一次边防线

地点:黑瞎子岛  主人公:上等兵贾翰宇

9月1日,黑瞎子岛,黑龙江省军区边防某团“东极哨所”。上等兵贾翰宇一大早起床便穿戴好装具,与即将接任自己岗位的列兵田栓波等人走出营门,执行巡逻任务。

“小心!”一个踉跄,贾翰宇差点摔倒。这是贾翰宇军旅生涯中最难割舍的时刻——今天将是他最后一次巡逻。再过几天,他就要脱下军装,退伍返乡。

早已习惯巡逻路上的颠簸,早就记下通往每块界碑的道路,然而今天,他的双脚却像灌满铅一样沉重:两年军旅生涯,700多个日日夜夜,今朝一别,何时才能再次回到这片眷恋的热土?

2014年夏,贾翰宇大学毕业后,放弃了父母为他安排的舒适工作,选择来到军营,来到了条件艰苦的北疆哨所。“从小到大,就爱这身绿军装。这个世界上能为梦想‘付诸实践’的人并不多,我是幸运的。”贾翰宇憨厚一笑,眼神清澈。

难忘军旅,戍边无悔。“边关给了我‘三宝’:忠诚、坚强和乐观!”贾翰宇清晰记得第一次巡逻时,大雪没腰,是哨长拽着他走完了全程,“边防军人没有孬种,就算背,我也要把你背到界碑前!”那一刻,他从哨长身上看到了卫国戍边的神圣和崇高。

山高林密,坡陡路滑。贾翰宇不时为身边战友讲解注意事项,遇到隐蔽道路,便用随身携带的红漆在树干上做标记。他说:“即便脱下军装,我也有责任将这些‘经验’传给新战友。”

当初,官兵盼新式巡逻装备“盼红了眼”,可装备一来,大家又都“傻了眼”。“为让战友尽快掌握新装备操作技能,他主动请缨学习新装备,白天对着装备器材一个动作一个动作练习,晚上在模拟训练室一个零件一个零件研究,最终总结出一套‘试用口诀’,缩短了新装备战斗力生成周期。”张指导员语气中充满对贾翰宇的肯定和不舍。

“翰宇爱边防,爱得深沉。”随行的指导员张欣鹏说。穿过一片芦苇荡,259号界碑到了。贾翰宇和战友们举起右手,庄严敬礼。一代代边防军人接力守护着这座界碑,甘守清贫和寂寞……只因他们心中深藏着祖国和人民。

贾翰宇在界碑旁取了一抔泥土:“我要把边关的泥土带回家,永远珍藏,让它随时提醒我,不忘初心、不失本色。”转头再望一眼边关的群山、黑土,一个声音在贾翰宇耳边萦绕:曾经,家乡是故乡;明天,故乡是哨所。

下一页
(责编:实习生 王璐佳、闫嘉琪)