网红兵器,世界被你改变(图)

2017年01月09日08:52  来源:中国国防报
 

  回顾2016年的全球形势,国际冲突“战争化”日趋明显,“颜色革命”引发的内战与外国武装干涉,“超强硬对强硬”的军事示威,“亚太再平衡”制造的隐形军备竞赛……这一切,都使得往昔只能在阅兵场上见到的武器,迅速成为战场上的“煞神”或国际新闻中的“明星”。当我们回首,蓦然发现,这些“网红兵器”正悄悄改变这个世界的格局。

  T-90坦克:叙政府“头牌军”

  事件回顾:得到俄罗斯的支持,叙利亚巴沙尔政府军在2016年里犹如“满血复活”,在地面战场节节胜利,反对派利用城镇居民点拼命抵抗,迫使叙军投入大量俄制先进坦克予以抗衡。根据极端组织发布到网上的视频,叙利亚政府军的俄制T-90和伊拉克政府军的美制M1A1SA主战坦克都遭到“伊斯兰国”的导弹袭击,让人诧异的是,当T-90坦克被击中时,即便它的主动防护系统没有启动,但坦克的“接触-5”爆炸反应装甲依然抵消了导弹的金属射流,反观M1A1SA却在导弹击中炮塔尾舱时,整车变成了火球。

  兵器特性:T-90配备V-92S2F柴油机,最大功率1130马力,让战斗全重48吨的T-90坦克具有23.5马力/吨的推重比,造就“腾空开炮”的绝活。T-90的火力更是了得,它配备2A46M5型125毫米滑膛炮,能发射代号“铅弹”的神秘穿甲弹,足以在2000米外击穿西方任何一款主战坦克,该炮还具有发射9M119F1激光驾束导弹的能力,可在4000米外贯穿950毫米厚的均质装甲板。难得的是,T-90坦克率先获得俄罗斯新一代数字式战场管理系统,可提供准确的定位与导航信息,使T-90坦克具有比过去更好的战场感知能力。指挥官也可通过数字战场管理系统获得远较过去更为多元、实时的信息来做出判断,并通过数字战场管理系统直接下达命令。

  兵器点评:T-90坦克被叙政府军用于城镇封控夺点行动,这本身对丰富俄罗斯军事作战和指挥艺术是极大的帮助。况且,俄罗斯把先进的T-90坦克提供给叙政府军,犹如一件“政治象征物”,表明莫斯科坚定地和巴沙尔政权站在一起,这对叙政府军官兵是莫大的精神鼓舞,这是简单的武器性能所起不到的作用。

下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)