中国海军舰艇编队参加“和平—17”多国海上联合演习

2017年02月15日08:18  来源:中国新闻网
 

2月13日至14日,由中国海军第二十四批护航编队指挥员柏耀平、政委周平飞率领的哈尔滨舰、邯郸舰和东平湖舰,参加了巴基斯坦倡导组织的“和平—17”多国海上联合演习。反海盗、联合海上封锁、海上阅兵……海上实兵演练在巴基斯坦卡拉奇附近海域快节奏展开。

2月13日6时,随着巴基斯坦海军演习指挥部向参演各舰通报“敌情”,卡拉奇港多国参演舰艇快速离港,驶向演习指定海域。航行中,多艘小艇突然呈攻击态势出现在航道上,中国海军舰艇编队指挥所立即发出战斗警报,进入一级战斗部署,并对快速小目标实施驱离和警告射击。

编队运动。 中新社记者 王长松 摄

10时许,邯郸舰与巴基斯坦、土耳其、俄罗斯四国6艘舰艇的第一兵力群组成编队,由哈尔滨舰与英国勇敢号驱逐舰、澳大利亚阿兰达号护卫舰等5艘舰艇组成的第二兵力群,东平湖舰与巴基斯坦提普苏尔号护卫舰、斯里兰卡近岸巡逻艇等4艘舰艇组成的第三兵力群,先后进行了编队队形变化演练。

17时30分,接巴基斯坦海军阿拉姆吉尔号护卫舰情况通报,发现由东平湖舰扮演可能携带违禁品的商船,联合海上封锁演练拉开战幕。哈尔滨舰登临组特战队员,迅速从东平湖舰右舷登上甲板。密切配合的中英特战队员,经过查证,该船被“恐怖分子”劫持,商船船员被控制。特战队员兵分两路包围“被劫持”人员房间。趁着英国海军特战队员对“恐怖分子”实施佯攻的时机,中国海军特战队员破门而入,迅速将数名“恐怖分子”制服,成功解救“被劫持”人员,并在舱室找出了“违禁品”。

晚间,参演的多国海军先后进行了联合反潜、对空防御演练等科目演习。

2月14日6时30分开始,各参演国舰艇组成国际检阅编队。各兵力群变换队形后,先后进行了航行补给、火箭深弹攻击等演练。

12时5分,由26架舰载直升机、海上巡逻机和巴空军战斗机组成的飞行编队准时出现在编队上空。中国海军舰艇编队1架舰载直升机在通过海上编队后,根据长机命令,右转向北飞行,通过预定点后,飞行编队解散,各自返回着舰。

12时25分,盛大的海上分列式开始。14时,随着巴基斯坦海军通过无线电台通报,为期两天的海上联合演习结束,圆满完成了全部20余个海上演练科目。(张腾飞 韩丰军)

(责编:邱越、闫嘉琪)