传了3年多终于坐实:俄军建成信息作战部队

2017年02月27日10:28  来源:环球网
 
原标题:传了3年多终于坐实:俄军建成信息作战部队

《俄罗斯报》网站2月22日报道称,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古22日在国家杜马的“政府时间”表示,俄军已经建成信息作战部队。他在回答一位议员关于必须在军队恢复反宣传机构的问题时说,信息作战部队已经建成,它比苏联军队的相关机构有效和强大得多。绍伊古表示,宣传工作应当是巧妙、有效和专业的。

公开消息源显示,信息作战部队隶属于俄军,其主要任务是管理和保护军用计算机网络,保护俄军事指挥通信系统免受网络攻击,对该系统的信息进行保密。信息作战部队负责协调和联合各项网络作战任务,检验国防部的信息技术水平,增强它在网络空间的行动能力。2013年,媒体报道了总参谋部建立网络司令部应对虚拟威胁的消息。但直到不久之前,官方始终没有证实这一消息。

俄罗斯《共青团真理报》网站2月22日报道称,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄罗斯已经建立了信息作战部队。他没有透露新机构的具体任务,但它的职能显然是应对信息领域针对俄罗斯的侵略性、非致命攻击。

2008年,在与格鲁吉亚的战争行动中,俄罗斯首次遇到了大规模、有计划的信息攻击。当时,一些国家在电视上公然诽谤,歪曲显而易见的事实,俄罗斯却无言以对。

在叙利亚,俄罗斯也受到来自各种人道主义组织和关心平民的西方记者的非难。但俄罗斯学会了用摆事实、讲道理来抵御攻击。这其中必定有信息作战部队的功劳。他们既证明西方媒体口中“被摧毁”的医院事实上完好无损,又揭露了藏在医院地下室的恐怖分子武器库和用病房改造的火力点。俄罗斯正在建立牢固的信息防线。

德国《时代》周报网站2月22日报道称,俄罗斯军队被证实已经建立了信息安全和网络防御新部门。长期以来一直没有消息证实该计划得到落实。今年1月《生意人报》曾报道,这个新部门有大约1000人,估计每年耗资约3亿美元。

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)