当“一号”指挥的“红军”遇上“二号”指挥的“蓝军”

2017年03月30日09:10  来源:解放军报
 
原标题:当“一号”指挥的“红军”遇上“二号”指挥班子的“蓝军”

  据今天出版的《解放军报》报道,3月23日上午,南部战区空军某基地作战指挥中心警铃骤响。指挥员一声令下,“二号”指挥班子迅速接过指挥权,通过信息化指挥系统下达作战指令。数百公里之外,两架战机闻令起飞,“二号”指挥班子随时上岗挑大梁,在这个基地指挥警戒值班工作中已渐成常态。

  南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指挥员队伍

  今天的战斗由“二号”班子指挥

  解放军报讯 特约记者武艾丽报道:3月23日上午,南部战区空军某基地作战指挥中心警铃骤响。指挥员一声令下,“二号”指挥班子迅速接过指挥权,通过信息化指挥系统下达作战指令。数百公里之外,两架战机闻令起飞,直奔沿海一线实施战斗警巡……“二号”指挥班子随时上岗挑大梁,在这个基地指挥警戒值班工作中已渐成常态。

  “千军万马看指挥,指挥能力的强弱直接关乎战争成败。”该基地领导告诉记者,基地按照打仗标准建强后备指挥员队伍,加大岗位练兵力度,在担负日常战备值班、周密制订各类作战计划方案的基础上,专门拟制了《作战指挥中心战备值班一日流程》;组织实施每天一题一问、每周一次推演、每月专业考核、每季度考评上岗资格,让战勤人员个个都成为专业岗位上的明白人。过去,“一号”指挥班子和“二号”指挥班子往往存在经验上的差距。如今,通过专业岗位资格考核、授课讲评鉴定和参与重大演训任务等练兵活动,两套指挥班子之间的差距正不断缩小。

  去年底的一场体系对抗演练中,该基地“二号”指挥班子扮演“蓝军”,全员全装连夜机动数百公里开辟主战场,直接对抗由“一号”指挥班子指挥的“红军”。他们从作战筹划、兵力部署、实兵协同到实兵演习,从容指挥雷达地导部队和航空兵预警机、战斗机、轰炸机等力量,迫使“红军”与之展开激烈对抗。演练中,“二号”指挥班子不仅展现出过硬的综合能力,还创新多套战法。

下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)