人民网
人民网>>军事

美国加大阿拉斯加军力部署

2021年01月04日08:42 | 来源:中国国防报
小字号

为强化对俄罗斯的战略威慑,美方官员近期提议在距离俄罗斯不远的阿拉斯加州部署中程弹道导弹,以应对可能发生的战争。有军事专家指出,如果将导弹部署在阿拉斯加州最西端的阿图岛,导弹发射后不到10分钟便可抵达俄罗斯设在堪察加半岛的战略核潜艇基地。美军此举可能引发俄罗斯强烈反应。

考虑部署中程导弹

美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利日前在社交媒体上发文表示,阿拉斯加地区正面临不断增长的安全威胁,鉴于其重要战略意义,美军有必要加强该地区军力部署。比林斯利称,虽然美军在阿拉斯加地区部署有反导系统,但主要用于被动防御。未来,美军还需在此地部署用于攻击的中程弹道导弹。

中程弹道导弹打击精准,威力巨大,难以拦截,为此,美苏于1987年签署《中导条约》,规定双方不再保有、生产或试验射程在500千米至5500千米的陆基巡航导弹和弹道导弹。然而,近年来美国在暗中重启中程弹道导弹研究计划,并于2019年初单方面退出《中导条约》,导致该条约自2019年8月2日起全面失效。此后,美军加速推进中程弹道导弹研发进程。如此看来,比林斯利提出的美军在阿拉斯加州部署中程弹道导弹的计划并非空穴来风。

美军若在阿拉斯加州部署中程弹道导弹,其射程可以覆盖俄海军太平洋舰队核潜艇重要基地。分析人士指出,如果导弹从阿拉斯加州点火升空,只需10分钟便可打到堪察加半岛最大城市——彼得罗巴甫洛夫斯克。若美国按照比林斯利的设想在阿拉斯加州进行导弹部署,将对俄罗斯形成巨大压力。

接连向俄炫耀军力

美军在阿拉斯加州拥有两大空军基地,分别为埃尔门多夫空军基地和艾尔森空军基地。据悉,美军在该地区部署有150余架各类军机,其中不乏F-22和F-35A等第五代战斗机。由于阿拉斯加州地理位置重要且距俄罗斯较近,美军近年来持续强化在该地的军事存在。

近期以来,美军在阿拉斯加地区动作频频。据外媒报道,当地时间12月18日,美空军部署在阿拉斯加州的第2支F-35A战斗机中队正式成立。同日,该基地常驻飞行部队举行“大象漫步”。美空军第354作战大队指挥官大卫·斯卡利基称:“‘大象漫步’不仅检验了美军快速反应能力,而且展示了美军在北极上空的实力。尽管受到新冠肺炎疫情和极端天气影响,我们仍完成了任务。”俄媒分析称,美军此举意在向俄罗斯炫耀军力。

美空军官员称,北极是当今世界上最具战略意义的地区。随着美国战略调整,美军不断向阿拉斯加地区投入巨额资金。目前,该地区多个空军基地均在进行大幅扩建。另外,为使这些战斗机适应北极极寒条件,美空军曾多次对F-35A战斗机进行极寒测试,以确保这些战斗机能够在严酷天气条件下执行任务。

俄正制定反制举措

将中程弹道导弹部署至阿拉斯加地区,将是美在军事上对俄罗斯采取的又一先发制人举措,将对俄罗斯形成巨大威胁。分析人士指出,美在阿拉斯加地区咄咄逼人的态势,将让美俄争端更趋白热化。

面对美军力部署调整,俄罗斯并非毫无防备。尽管美军F-35A战斗机作战半径大于艾尔森空军基地至俄罗斯的距离,有能力威胁到俄罗斯本土,但俄军在该地部署有海军航空兵部队,其装备的米格-31战斗机配备先进K-37M远程导弹。据悉,俄海军太平洋舰队在位于太平洋沿岸港口、马加丹州楚科奇自治区首府阿纳德尔地区部署有米格-31战斗机。阿纳德尔与美国阿拉斯加州最近距离仅600千米,飞行时间仅需20分钟。

同时,俄军已将可挂载“匕首”高超音速导弹的米格-31战斗机部署至堪察加半岛,该导弹高达10马赫的突防速度“将成为美军噩梦”。报道称,美军战斗机的隐身效果在俄罗斯先进雷达面前效果有限,依然会被发现和锁定。米格-31战斗机可在远距离外对美军战斗机发起攻击,同时不被发现。

另外,俄军在堪察加半岛还部署有包括北风之神级战略核潜艇和奥斯卡 级巡航导弹核潜艇在内的多款“撒手锏”武器,这也是俄军维持对美战略平衡的重要手段之一。俄媒称,一旦受到美军威胁,俄军能够在最短时间内作出反应。(郭守伟)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到