人民网
人民网>>军事

美对俄战略围堵步步紧逼

2021年01月13日08:44 | 来源:中国国防报
小字号

近期,美俄战略博弈持续升级,军事对峙日趋白热化。美国在俄罗斯周边军事动作频频,在各战略方向不断向俄示威示强,围堵挤压俄战略空间,反映出美国将俄罗斯定位为全球主要战略对手、对其进行战略打压的根本立场,也折射出美俄之间结构性矛盾难以缓解,战略互信缺失的基本态势,未来两国关系还将面临更大考验。

抢占北极战略高地

随着全球气候变暖,北极冰盖融化,北极航道的适航性不断提升,太平洋与大西洋之间的运输距离大大缩短,北极地区丰富的油气和矿产资源开掘潜力日渐凸显。1月5日,美海军部长、海军作战部长和海军陆战队司令官联合签发《蓝色北极——北极战略蓝图》,提出未来20年美海军为应对北极航道适航性提升、北极海域战略环境复杂化所采取的战略举措。为实现目标,美海军将寻求在邻近北极圈地带增建港口与机场、加强极地任务相关装备与战术研发、提升通信能力和情报监侦能力,强化与盟友间的军事合作。

同日,美海军部长布雷斯韦特表示,美海军将在俄附近的北极海域开展定期巡航,从而遏制俄罗斯在北极领域的扩张。他提到,美海军将进入巴伦支海,经该海域前往俄北方舰队所在地科拉半岛附近海域,更加频繁地展现军事存在。

报道称,科拉半岛北临巴伦支海,东南临白海,靠近芬兰。岛上有俄罗斯的不冻港摩尔曼斯克,是半岛上的主要海港。苏联时期,摩尔曼斯克是一个重要的潜艇生产中心,现在仍是俄北方舰队总部,对俄军力投送至关重要。

近年来,美军各军种相继在北极展开行动,加速北极军事化。2018年10月,“杜鲁门”号航母舰队群27年来首次越过北极圈进入北极,参加该年度北约“三叉戟”军演。2020年7月,美空军和太空军发布首份军种《北极战略》,系统阐述其战略目标与规划。目前,美军在阿拉斯加部署的第二支F-35A战机中队已经成立,包括空间跟踪系统在内的预警网络不断完善,北极地区的态势感知能力得以强化。美陆军也加紧展开系统训练,提升士兵在北极高寒作战环境下的作战技能。

此外,美国国防部、海岸警卫队与海运局近期正在联合评估在北极建立深水港口与海军基地的可能性。新建港口与基地将具备停泊、维护、补给大型水面舰艇的能力,能够储存物资与武器装备,甚至部署导弹防御系统,成为投送兵力的前沿阵地。

强化黑海军事部署

在俄罗斯西南边界,美国也持续加紧对俄监视与围堵。据美《星条旗报》网站1月5日报道,美国驻欧洲和非洲空军司令部发布消息表示,美空军已将90名空军人员和未知数量的MQ-9“死神”无人机调至罗马尼亚肯皮亚图尔济市的空军基地进行长时间部署,以支持北约的情报搜集、监视和侦察工作。该型无人机巡航高度达1.5万米,续航时间超过15小时,可携带4枚AGM-114“地狱火”空对地导弹,具备察打一体能力。

2020年6月,美军MQ-9“死神”无人机首次部署至俄邻国爱沙尼亚。分析指出,由于爱沙尼亚紧邻俄罗斯边界,并正对俄海军进出波罗的海的咽喉水域,因此在常态化密集监视行动下,俄方行动基本一览无余,这将对俄海军在波罗的海的活动构成威胁。此次美国又故技重施,将MQ-9“死神”无人机部署在罗马尼亚,意图监视俄黑海舰队的一举一动。

外媒评论称,MQ-9“死神”无人机在罗马尼亚的部署将有助于提升北约常态化情报监视和侦察行动效能,使北约更加准确掌握俄黑海舰队动向,有针对性地进行干扰,甚至封堵俄黑海舰队前出路径。同时,美方还可借此加强同黑海沿岸国家的军事合作,加强双边关系。

对俄打压或继续加码

克里米亚事件发生后,美俄关系急转直下,长期在谷底徘徊。虽然美现任总统特朗普在执政初期表现出对普京的赞赏,外界一度对美俄关系转圜抱有期待,但很快期待化为泡影。美俄双方在干预美大选、乌克兰、叙利亚等问题上旧怨未解,又在《中导条约》、委内瑞拉等问题上频添新仇,加之美俄为争夺地缘空间博弈不断,随着美当选总统拜登即将入主白宫,双方长期的战略分歧存在继续恶化的风险。

一方面,拜登政府对俄政策或将更加强硬。拜登此前多次在不同场合表现出对俄罗斯的不满。2018年,拜登在美《外交》杂志上发表一篇题为《如何抗衡克里姆林宫——捍卫民主,对抗敌人》的文章,抨击特朗普出卖美国利益,呼吁对俄采取强硬立场。2020年美国总统大选期间,拜登直言“俄罗斯是美国最大的敌人”。

另一方面,出于维护北约的考量,美方将增加欧洲安全投入。拜登一贯主张增强北约军事力量,依靠有力的联盟体系与俄在地缘政治和战略平衡等问题上展开斗争。未来,美国或将改变对北约成员国在防务费用等问题上进行胁迫的做法,重塑与传统盟友关系,加强对俄军事围堵。(李聪)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到