人民网
人民网>>军事

甘肃省武威军分区实行“一部一案”个性化抓建

推动基层建设提质增效

2021年01月22日09:05 | 来源:中国国防报
小字号

1月上旬,甘肃省武威军分区围绕“今年工作怎么看、明年工作怎么干”,组织工作组对所属区县人武部进行全面考核帮建。该军分区政治工作处主任向鹏飞告诉记者,这次考核,旨在帮助各人武部围绕备战打仗查找短板弱项,理清抓建思路,制定整改措施,为新年度工作开好局。

去年底,该军分区领导在基层调研时发现,部分人武部抓基层建设习惯沿用老思路老办法,筹划基础设施建设偏离备战打仗要求,在战斗力建设问题上还存在担当意识不强、能力弱化等问题。对此,军分区党委依据新修订的《军队基层建设纲要》,区分“军分区机关及民兵应急营、县区人武部及民兵应急连、乡镇武装部及民兵应急排”3个层次,探索建立“统筹规划、分类指导、示范先行、整体推动”的考帮建机制,因地制宜制定基层建设方案和抓基层的清单,采取“一类一策、一部一案”个性化抓建模式,确保基层建设有序稳步推进。

记者在实施方案上看到,该机制涵盖党组织建设、中心工作落实等8个方面的内容,按照“每名常委挂钩一个县区、每季度进行一次训练考核、每年组织应急队伍进行一次轮训”的方式,采取“考问测查评”等方法,使机制落实落细。

据了解,此次考核通报也不再是以综合检查评分进行简单排名,而是将年度参加上级军事比武竞赛、完成大项任务、年度军事训练考核等一并纳入评比。

个性化的抓建,提升了基层建设质效。该军分区组织所属人武部先后完成了过境部队作战支援、抢险救灾、维稳执勤等多项重大任务,受到军地领导的好评。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到