顛覆性技術“顛覆”軍事訓練

2017年12月07日09:14  來源:解放軍報
 
原標題:顛覆性技術“顛覆”軍事訓練

人類將面臨一場更為強大的新軍事革命浪潮。人工智能、腦科學、生物基因等技術的快速發展,將改寫戰爭形態、作戰空間、戰爭制勝機理、軍事理論等。同時,顛覆性技術也將竭力改變訓練方式方法,催化軍事訓練領域革命。

訓練理念深度變革。

多年來的訓練理念,伴隨顛覆性技術的出現及其在軍事訓練領域的應用被顛覆。不再“逐級形成戰斗力”。軍隊下大上小的“塔式” 編成結構,以及各作戰實體的相對獨立性,決定戰斗力必須由低到高、從易到難逐級生成。顛覆性技術在軍事訓練領域的應用,戰斗力“從技術到戰術,先分隊再部隊”的分層次、分類型、逐級訓練、逐級合成、逐級形成的定律被打破。自主無人系統深刻改變人與武器的關系,軍兵種“自成體系”格局被撕破。未來的戰場上,部隊的概念是全新的,可能看不到什麼實體,而是分散開來,由多個系統、平台來協同作戰。扁平化軍事訓練體系,地面、空中、水上等形形色色的作戰系統,實現戰斗力在一個起跑線、一個空間、一個層級同步生成。不再課題式演訓。顛覆性技術在軍事訓練領域的應用,必將改寫現行的訓練法規制度,甚至讓一些法規變成廢紙。美國國防部快速反應技術辦公室提出,“顛覆性技術一旦應用,將使所有行為體的現行政策、條令和組織迅速過時”。雲計算、大數據、人工智能在軍事訓練領域的應用,現行的“任務+部隊+空間”的“課題”式演訓模式將被打破,基於顛覆性技術的“戰爭設計、作戰實驗、作戰演習”,讓軍事訓練成為未來戰爭試驗。

訓練形態深度轉變。

顛覆性技術在催化戰爭形態巨變的同時,也徹底改變軍事訓練形態,地域軍事訓練模式畫上句號。訓練空間極度拓展。傳統的“兵在一域練”(一片丘陵地、一片沙漠地、一片海域、一片空域)模式,向陸海空天電以及高空、深海立體化空間延伸。隨著認知域日益成為未來軍事斗爭的重要關注點,以腦機接口為核心技術的“意識戰”等概念登上戰爭舞台,催化訓練空間由傳統的物理空間訓練向虛擬空間極速拓展,“腦域”也將成為軍事訓練的“領地”。訓練實體向自主化訓練邁進。武器裝備向無人化、網格化、智能型方向發展,牽動軍事訓練大空間、網絡化、一體化練兵。“訓練模式戰爭化+訓練體系網絡化+導控手段無人化+實體聯動自動化”成為未來軍事訓練的基本特征。“訓練模式戰爭化”,就是訓練的參演兵力、流程、空間、對抗方式等諸要素,完全與實戰對等,演訓就是未來戰爭的預演。“訓練體系網絡化”,就是互聯網技術將成千上萬作戰單元、平台連成一體,訓練對象不再以軍兵種劃分。“導控手段無人化”,就是演訓的導調與控制,完全靠人工智能實施。“實體聯動自動化”,就是作戰系統、單元,根據訓練目的、標准、要求,以及演訓力量需求、作戰對手情況,有效實現自動化聯動。

訓練方式深度創新。

高投入低收益的消耗型訓練方式,隨著顛覆性技術在軍事訓練領域的應用退出訓練舞台,基於先進技術的嶄新訓練方式,成為軍隊戰斗力生成的主渠道,開啟軍事訓練新紀元。一是分布式訓練。網絡技術的快速發展,分布式訓練取代基地化演訓成為軍事訓練的主導方式,從根本上解決演訓周期長、耗費大、風險高,參演兵力裝備有限、仿真實戰難,以及有些力量依賴天候、場地等弊端,使大規模演訓在同一背景、同一戰場態勢、同一作戰想定下的虛擬環境下同步實施。二是仿真訓練。即綜合利用虛擬現實技術,為受訓部隊搭建一個極為逼真的戰爭虛擬環境,讓官兵在近似實戰的訓練環境,利用人工智能、大數據、物聯網實現從決策模擬到火力打擊、從單兵行動到作戰系統整體聯運的全面仿真。隨著增加現實技術水平的不斷提高,沉浸式訓練將更加成熟,通過構建一種超越真實世界的“超真實”模擬訓練環境,使受訓者能與實戰一樣感觸到實體的聲音、味道、觸覺,達到超越現實的感官體驗。三是自主式訓練。人工智能、無人化、智能化技術在軍事領域中的物化,“專家主導、官兵表演”“兵團對陣”的演訓方式走向終結。無人機、無人坦克、納米機器人等智能化裝備自主協同演訓,讓武器裝備、作戰體系自主訓練成為現實。

訓練管理保障深度變化。

管理保障是軍事訓練的“血液”。科學、精准、及時的管理保障,讓軍事訓練煥發青春將不是天方夜譚。一是訓練管理由傳統的“管人管裝”為中心,向“管數據”轉變。未來戰爭既打鋼鐵、芯片,更打知識和數據鏈條。大數據和雲計算技術,讓“數據管理”成為訓練管理的主體變成現實。海量的訓練數據,成為拉動軍隊建設發展和訓練預演戰爭的“金鑰匙”。而訓練文化培育、挖掘和創新發展,也成為訓練管理的重要職能任務。二是訓練保障由傳統的“跟隨”保障為主,向“再生”“復活”保障轉變。增材制造技術深度發展,讓傳統的跟隨、定點、后送等保障方式退出戰場,現地打造武器裝備所需的零部件、制造人造器官等,即刻實現受損裝備、戰傷官兵起死回生﹔新能源技術的快速發展,讓天基太陽能等及時為部隊保障所用,作戰能量源源不斷,實現部隊戰斗力持續高效。同時,人工智能、大數據、物聯網等技術實現軍事訓練全過程人員、武器裝備、器材、環境等要素無縫聯接,訓練保障需求分析、方案制定與實施、信息反饋等完全由智能機器人完成,訓練保障無人化成為現實。(王雪平)

(責編:鄢玲淼(實習生)、黃子娟)