上合成員在廈門練網絡反恐 中國展示高超水平

2017年12月07日09:42  來源:人民網-環球時報
 
原標題:上合成員在廈門練網絡反恐 中國展示高超水平

  根據上海合作組織地區反恐怖機構理事會有關決議,上合組織成員國主管機關6日在福建省廈門市成功舉行了“廈門-2017”網絡反恐聯合演習,上合組織8個成員國主管機關代表團及地區反恐怖機構執委會代表團參加了演習。地區反恐怖機構執委會主任瑟索耶夫在演習現場回答記者提問時表示,本次演習提升了上合組織成員國的網絡反恐能力,中國在技術上展示了高超水平。

  記者在演習現場了解到,此次演習模擬某國際恐怖組織成員逃竄到上合組織各成員國,按照頭目指令,頻頻通過互聯網尤其是社交網絡和各種即時通信工具散布恐怖主義、分裂主義和極端主義信息,意圖在上合組織各成員國境內招募成員並實施暴恐活動。上合組織各成員國主管機關在地區反恐怖機構執委會的協調下展開聯合行動,及時發現恐怖組織成員在互聯網社交平台上發布的宣傳煽動信息,並按照本國法律法規開展信息處置、調查取証、情報研判,查明該恐怖組織成員的身份和活動地點並成功實施抓捕,最終消除了該恐怖組織的威脅。

  記者參觀演習現場時看到,整個演習場呈環形,以中央觀摩室為中心,兩側為實戰區,8個國家分別在實戰區設有各自的“靶場”,這些“靶場”均為大小在10平方米左右的玻璃房,內設各式網絡反恐設備。“在實戰中,這些玻璃房實際上分布在各成員國,相隔幾千公裡。”工作人員介紹說,本次演練大致分為:“互聯網線索發現”“電子數據勘查取証”“情報分析與研判”。而每1關又分為5個小流程,每個流程都通過才會結束演習。

  “暴恐分子可能藏身在各國,所以追蹤處置過程就需要相關國家協助。比如網絡線索是否已經到了該國?落地抓捕怎麼實施?”工作人員對記者說,上合組織8個成員國,每個國家有3到5名執法技術人員參與演習,由於各國應對網絡恐怖犯罪的工作方式存在差異,聯合演練就提供了一個共同磨合、相互學習的機會。

  公安部副部長侍俊在致辭時說,通過網絡反恐聯合演習,能夠凝聚反恐共識,增進上合組織各成員國間的互信,充實和強化上合組織框架下的地區反恐合作,共同促進地區安全與穩定。(范凌志)

(責編:鄢玲淼(實習生)、黃子娟)